Главная » 2016 » Июнь » 26 » Верность - это атавизм?
16:01
Верность - это атавизм?

Каждый год мы отмечаем День семьи, любви и верности - пожалуй, самый трогательный праздник нашего циничного времени. Это редкий случай в новейшей российской истории, когда «назначаемый сверху» праздник прижился. По крайней мере, не вызвал отторжения. И не надо нам западных Валентиновых дней! Не о том это... Наши муромские Святые - Петр и Феврония - ближе. А знаете, почему? Потому что они - покровители супружества. Символ не влюбленности, а верности! А это куда ценнее. И куда реже встречается.

 

 

ОТ ВЛЮБЛЕННОСТИ ДО ЛЮБВИ

День влюбленных - это неплохо. Даже мило, но, как день «страны вечных каникул», - ни о чем. Ну, все мы были когда-то влюблены, некоторые и сейчас пребывают в этом эйфорическом состоянии, а иным только предстоит испытать все прелести помешательства. Но с чем тут и кого поздравлять? Тех, кого Купидон подстрелил? Какая тут заслуга? Чествовать тех, в кого мы втюрились, как говорили прежде? За что, собственно? Нет, этот иноземный повод дарить шоколадные или золотые сердечки не сравнится с праздником Семьи, любви и верности. Потому что в этом триединстве уже слышится нравственный посыл, задается высокая планка, взять которую дано не каждому. Только совершив большой душевный труд, человек может сказать: «это мой праздник».

Семей вокруг много, и любовь в этом мире все еще случается. А вот верность - это в наше время редкая добродетель, хотя спроси любого - все о ней мечтают. Ну, кто бы не хотел постоянства в чувствах от своих половинок? Однако себя за «левые связи» мы корим не очень строго. А ведь по христианской традиции, верность - основа духовной жизни. Ну, то есть именно это качество заставляет нас придерживаться моральных ценностей, переданных нам родителями или духовными учителями. Исторические примеры говорят о том, что каждый оставшийся в культуре герой был верен - женщине или идее, призванию или Родине.

ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ

Конечно, есть и всегда будут люди, которые живут данной минутой, для которых прошлое как бы не существует. Они не способны к постоянству, неспособны быть верными. Любят они, пока находятся в обществе мужа и жены, а с глаз долой - из сердца вон, в разлуке как бы забывают о существовании своей половинки. Таким и друзья, кстати, уже не нужны, если они стались на низшей социальной ступени, и Родина становится обузой, если не может предоставить должных благ... Увы, сегодня в массовом сознании неверность - уже не безнравственна. Люди в ответ на вопрос об этой добродетели пожимают плечами - какая там верность? Человек же полигамен - наука доказала! А когда спрашиваешь о верности долгу или Родине, на лицах вообще появляется агрессия - человек, мол, свободен от природы! Какие еще долги?! Никому я ничего не должен! Но дорогие сограждане, это же атрофия нравственности, смерть души! Как же так? Скоро, значит, отменим и порядочность, и благородство? Зато будем носиться как с писаной торбой с легкомысленной свободой ленивого обывателя?

Моя приятельница-психолог как-то до хрипоты спорила со мной: мол, не нужно и даже вредно хранить верность! Это всего лишь привычка! Если женщине не изменяет муж - так это исключительно из-за лени. А вообще-то в природе мужчины бегать «налево». «Это тяга к новизне, это хорошо!» - внушала мне бедная женщина. Мне хотелось спросить ее: «А когда твой собственный муж «убежал налево» полгода назад, ты так же рассуждала? Или эта теория осенила тебя в долгие одинокие ночи?» Не спросил, пожалел...

 

 

МЕНЯЙТЕ СЛАБЫХ НА СИЛЬНЫХ!

Да, верность, как и любовь, не может, наверное, быть явлением массовым. Множество людей попросту не способны любить - вот и приходится взбадривать себя новыми впечатлениями. Чтобы ощущать, что они еще живы. Но - слава Богу! - мы ж не все такие. Я знаю людей, которые всю жизнь любят одного человека. Живут в браке по 30-40 лет. Не взирая, на доход и социальную успешность партнера. Я вижу тех, кто «в болезни и в здравии», в богатстве и бедности не оставит никогда. Согласитесь, пока мало кто сдает в приют члена семьи, когда врач выносит ему страшный приговор. И сколько бы нас ни разрушали отвратительными принципами эпохи глобального потребления, многие все еще готовы жертвовать собой, своим временем, покоем и здоровьем ради любимых. И в этой преданности - надежда на сохранение человека как вида.

Кстати, из того же корня растет любовь наша к Родине, независимо от того, насколько она благоустроена, богата и привлекательна для чужаков. Наша к ней любовь - это показатель высшей верности. Как любовь к матери, какой бы некрасивой, бедной и необразованной она ни была. И потому мы все еще воспринимаем измену как кощунство, как предательство. И потому меня всегда коробит гнусная шутка, почему-то полюбившаяся семейным психологам: «хороший левак сохраняет брак».

ГОРМОН ВЕРНОСТИ

Конечно, мало кто может сказать о себе: никакие соблазны мира сего не заставят меня изменить любимому! Это красиво и похвально, но уж больно самоуверенно. Даже «неверности» очень нравственного и цельного человека могут быть причины, ведь никто не застрахован от опасности притупления чувств в супружестве, от трагедии угасания любви. И тогда люди расстаются, пытаются найти замену утраченной гармонии. А тут, как говорится, вышибать надо клин клином. И лучший способ забыть партнера - завести другого. Но по статистике, лишь немногие могут построить сразу новые прочные отношение. Знаете, почему? Оказывается, у нас в организме вырабатывается гормон верности. Да-да, ученые открыли в нашем мозгу участок, который выделяет «витамин» преданности любимому человеку. То есть, сама природа помогает нам оставаться людьми. И все равно находятся циники, которые утверждают: измена - двигатель истории.

Творчество всегда вдохновляется изменой! - утверждает, к примеру, мой знакомый музыкант. «Да, - говорит он, - верность супругов до гроба хороша как этический идеал, но биология диктует другое. И ее сила непреодолима». И если уж на чистоту, в мозгу у нас есть не только гормоны верности, но и вещества-«соблазнители». Эти провокаторы называются вазопрессин и окситоцин - они регулируют устойчивость связей, задают, так сказать, программу верности. А еще есть тестостерон и эстроген - мужской и женский половые гормоны, которые тоже подталкивают человека на путь греха. Не последнюю роль в сексуальных приключениях играет и адреналин, так называемый «гормон внимания». Так что в нашем организме полно «аморальных» субстанций, которые так и толкают приличных людей на безумства. Но мы же люди, господа! И должны управлять своими гормонами!

 

 

СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА

Человек - это не одна лишь физиология. В нем есть и Божья искра. И потому, сколько бы нам ни твердили: «Живите, как хочется! Забудьте о диктате нравственности! Вы свободны! Эгоист - это звучит гордо!», измена все равно остается деянием постыдным - для большинства нормальных людей. И для отношений супругов она - отнюдь не пустяк. И часто провоцирует подлинные трагедии. По статистике, из 100 пар, переживших измену одного из супругов, 30 пар разводятся, 30 пытаются продолжить семейную жизнь - в тяжелейшей, невыносимой атмосфере. Еще треть сохраняют брак формально по каким-то экономическим соображениям. И лишь в 10 случаях из 100 партнерам удалось преодолеть разрыв и наладить гармоничные и даже счастливые отношения. Статистика печальная, а все из-за того, что мы незаметно привыкли к идеологии нового века: все можно, если хочется! Верховенство плотских страстей - и никаких устоев. Мы стали мыслить новыми, гадкими и совершенно чуждыми нам, нашему менталитету, категориями. Что произошло с нами? Что произошло с нашими некогда преданными женщинами? Почему даже лучшие из них рассуждают об эгоизме как единственном побудительном мотиве в жизни? Почему они оказались согласны любить только в радости и богатстве, не считая себя обязанными хранить верность бедным и больным? Почему вдруг все продается и покупается?

«Мы этого достойны!» - звучит на каждом углу. Да-да, мы этого достойны. Мир катится в пропасть, если помочь человеку преодолеть трудности - это уже почти стыдно. «От неуспешных надо избавляться!» - заявила мне юная секретарша, разведясь с мужем-учителем, который не оправдал ее надежд. Да, мир провозглашает новые лозунги: «Свобода, не обремененная узами и обязательствами!». Захотел все бросить и поменять – на здоровье! Ищи, где лучше, где выгоднее. Поэтому обещания нынче не стоят ничего, а клятвы верности звучат, как свадебные частушки...

К ИСТОКАМ ВЕРНОСТИ...

А между тем, верность - это то, зачем едут в маленький провинциальный Муром к мощам Петра и Февронии. Их история случилась в XIII веке. Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Он был не молод и болен проказой, от которой никто не мог его излечить. Это оказалось под силу лишь юной рязанской крестьянке Февронии, которая была, судя по источникам, мудрой, благочестивой и красивой девушкой. В летописях пишут, что «ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги» - то есть, попросту говоря, была знахаркой. И вот вылечив князя, она вышла за него замуж. Но бояре не захотели иметь ее княгинею, они взбунтовались! И тогда Петр сел с женой в лодку, и уплыли они по Оке - куда глаза глядят. И жили счастливо как простые крестьяне. В Муром их, правда, вернули, когда после отъезда князя город погрузился в такой «беспредел», что воровство, грабежи и убийства стали нормой жизни. Опомнились бояре, собрали совет и позвали князя с женой обратно.

Правили Петр с Февронией много лет. А в преклонных летах они приняли монашеский постриг - в разных, разумеется, монастырях, но и в разлуке молили Бога, чтобы умереть им в один день... И даровал Господь им это счастье, и погребены они были вместе... Вот это любовь! И верность. И правильная семья. То, чего давно уже не хватает нашим измученным дурманом разврата людям. Умения и привычки думать не о себе в первую очередь. Навыка прощения. И без этого мы ничего хорошего не построим - никакой счастливой страны, потому что с любви и верности мужу, жене, семье начинается преданность делу, принципам, родной земле...

Игорь Рубашевский

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 335 | Добавил: Иоланта | Теги: это, атавизм?, верность | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 27.06.2016 | 21:55

для меня ревность это животное чувство
с атавизмами надо бороться
так шо кто хочет быть быть рогоносцем пусть будет
я щтаю шо ревновать нет смысла


0
[Материал]

avatar