Главная » 2017 » Январь » 25 » Вернуть интерес к жизни. Вдохновение от творчества.
01:51
Вернуть интерес к жизни. Вдохновение от творчества.

Найти себя, быть собой, раскрыться творчески, найти дело жизни, цель своего воплощения и смысл существования... Как? Это вопросы философские, вопросы мировоззрения, поэтому универсальных рецептов не существует. Но есть подсказки, которыми осознанно или подсознательно пользуются многие. 

 

 

Чтобы найти предназначение, нужно «включить» свой энергетический потенциал на полную мощь — вернуть желание жить и быть счастливым. Пессимистичное отношение к происходящему, философия обреченности и дефицита не способствует появлению чудес. Во что мы верим — то с нами и происходит.

Для того чтобы захотеть жить, нужно в первую очередь восстановить свои эмоциональные силы. Ранее они уходили на тревогу, страхи, беспокойство, гнев, обиды, разочарования, печаль, скорбь, зависть... (список можно продолжать). Все эти эмоции — это потраченная нами энергия, наша жизненная сила. Эта негативная энергия рождает своих «детей» — навязчивые мысли и деструктивные убеждения. Им тоже нужна постоянная подпитка. Откуда ее взять? Из нас, вернее, из нашего выбора ТАК реагировать на окружающий мир. 

Существует много способов «экологичного» восстановления и исцеления психики. В контексте нашей статьи мы поговорим о творчестве. 

Вы, наверное, слышали о «думателе», «делателе» и «чувствователе», сидящие одновременно в нас? То есть, кто-то познает этот мир преимущественно через размышления и исследования, кто-то желает действовать, созидать и видеть конкретные результаты, кто-то ищет себя во взаимоотношениях, впечатлениях, эмоциональных переживаниях, сочувствии и т. д. Это не означает, что «думатель» только думает, нет, но ПРЕИМУЩЕСТВЕННО он поступает именно так в определенных ситуациях. 

Мы пользуемся нашими раскрытыми возможностями личности особенно тогда, когда испытываем затруднения, стрессы, проходим испытания и т. д. Например, если с «думателем» что-то произошло непредвиденное, он, если, конечно, позволяют время и обстоятельства, начинает вспоминать о своем опыте и опыте окружающих, анализировать уже полученные знания о том, как быть наиболее эффективным в сложившихся обстоятельствах, а также при недостатке информации, начинает исследовать этот вопрос более глубоко - изучать законы мирские и вселенские. А уж потом он начинает действовать. «Семь раз отмерь …» - это про него.

А теперь ближе к теме. Давайте вспомним наших родственников, знакомых, друзей, коллег, тех, у кого есть какое-либо хобби. Обратите внимание: «делатели» предпочитают творить что-то своими руками. Их хобби, к примеру, может быть вышивание, резьба по дереву, кулинария, садоводство и т. д. 

«Думатели» изучают иностранные языки, ходят на различные тренинги и семинары, «сидят» на сайтах, изучая что-то новенькое и интересненькое, смотрят документальные, философские фильмы «со смыслом», любят спорить, отстаивать свое мнение, делятся своими познаниями. 

«Чувствователи» предпочитают хобби-впечатления: путешествия, походы, посещение психологических групп (особенно им по нраву семейные расстановки), женских, мужских, возрастных клубов и т. д. Им важно не то, что происходит на этих встречах, им важно общение, своя эмоциональная реакция и чувства, переживания окружающих. Эти люди — психологи от рождения. 

Но знаем ли мы это о себе: что мы — к примеру, прирожденные творцы, психологи, мудрецы? Можно ли соединить в себе все это и стать еще более целостной личностью? Можно, и многие люди УЖЕ осваивают или освоили нечто новое. 

Домашнее задание. 

Вопрос 1.Что в вас более проявлено — склонность к деятельности, размышлениям (и изучению) или поиск впечатлений, общительность? Найдите свою самую сильную доминирующую особенность.

Вопрос 2. Касается нашего ресурсного состояния. 

Коротко об этом, кто не в курсе, что это такое. Ресурсное состояние — это такое состояние нашей психики, которое обладает восстанавливающей, исцеляющей и силой. Например, мощной позитивной энергией обладают: конечно, момент здесь и сейчас, счастливые воспоминания о детстве, отрочестве и юности, другие вдохновляющие приятные воспоминания, нахождение на природе, любимая музыка, постановка позитивных целей, мечты, благоприятные настрои, молитвы, мантры и т. д.

Итак, вопрос: что для меня в творчестве, в хобби является ресурсным состоянием? Как я могу это проявить? День познается с утра. Творческие люди именно с утра реализуют свои самые сильные особенности, я бы даже сказала - потребности личности. Жизнь бессмысленна, если мы ежедневно не реализуем себя как Душа, как творческое начало. 15, 20 минут, полчаса, час после духовных практик (если вы ими, разумеется, занимаетесь), и вы вносите энергию Создателя во все то, что вы делаете (например, что-то мастерите, рисуете, сажаете, делитесь знаниями, помогаете кому-то разобраться в сложной ситуации, поддерживаете, сочувствуете, пытаетесь помочь, обогреть своим теплом...). 

Так создаются исцеляющие картины, мощные терапевтические методики, поделки-шедевры, новые открытия в мире знаний и т. д. То есть, в творчестве либо есть Бог, либо эгоистические амбиции. Третьего не дано. И результаты этого: кто-то ждет постоянных одобрений и поощрений, а чьи-то творения — Божественная помощь людям. Что-то появляется как новая «звезда», красуется какое-то время и исчезает в небытии, а что-то остается на века. 

Итак, времени на это много не нужно, а вот на весь день можно получить исцеляющую, радостную, вдохновляющую энергию, которой хочется делиться с другими, а другие, получив ее от нас, захотят жить, найти свое дело, делиться счастьем, своими творениями с окружающими. А к нам по закону сохранения энергии возвращается все то, что мы подарили, возвращается как бумеранг добра.

Вопрос 3: что меня может вдохновить? Конечно, опыт окружающих, а когда вы себя творчески реализуете, вы сами станете «ресурсным состоянием» для многих и многих.

Для таких случаев, когда иссякнет вдохновение и пропадет энтузиазм, нужно иметь при себе подборку книг, фильмов, статей, аудиозаписей и т. д. Очень помогает!

Итог: творческая реализация возвращает вкус к счастью из плена депрессий, иллюзий, пагубных пристрастий, праздности, болезненных привязанностей и других «заменителей» гармоничной жизни. Раньше мы тратили энергию на саморазрушение и деградацию собственной личности (и от этого, несомненно, страдали наши близкие), теперь у нас есть возможность не только сохранить свои жизненные силы, но и направить их на предназначение своей Души. Неплохо для начала?;)

Желаю вам счастья! 

© Нина Сумирэ

Категория: Психология | Просмотров: 288 | Добавил: Иоланта | Теги: Интерес, жизни., от, творчества., вернуть, вдохновение | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar