Главная » 2020 » Июль » 2 » "Вежливенько побить": почему Домострой на самом деле защищает женщин.
19:47
"Вежливенько побить": почему Домострой на самом деле защищает женщин.

"Домострой" превратился в обидное ругательство, стал символом закрепощения женщин.

 

 

Однако для своего времени это довольно прогрессивное сочинение. Женщина названа в этом древнем тексте "дороже камня многоценного". Автор сего труда, предположительно протопоп Сильвестр, весьма незлобив по отношению к женскому полу. Это всего лишь дотошно-скрупулезная инструкция к жизни, где среди рекомендаций по засолке грибов и рачительному раскрою платья можно наткнуться на советы о правильном "воспитании" домочадцев.

 

И вот здесь, как бы ни звучало странно, автор "Домостроя" придерживается самых что ни на есть передовых взглядов, напоминая главе средневековой ячейки общества, что по лицу бить нельзя. И по уху нельзя. И палкой нельзя. И пинать нельзя. И деревянными и металлическими предметами - тоже нельзя. И лишьза страшное ослушание и небрежение соймя рубашка, плеткою вежливенько побить, за руки держа.


Напомню, что в это же самое время в Европе и Америке идут процессы над ведьмами, и там в ходу совсем иные инструкции, в которых утверждается, что любая подозрительная женщина - колдунья и должна быть отправлена для общего блага на костер, так что на общем фоне эта строчка - вершина человеколюбия и гуманизма.

 

Подобные воспитательные меры распространялись, кстати, не только на супругу, но и на детей и слуг. Заметим также, что женщины в то суровое время тоже не чурались поучать отпрысков затрещинами и даже пинками.

 

Родители лупцевали детей, баре - крестьян. Били и дворян самих. Порка была неотъемлемой частью средневекового, да и более позднего, ландшафта.

 

Давайте откроем "Тома Сойера", не такая седая древность, и что мы увидим?

 

Бэкки Тэтчер случайно разорвала книгу, принадлежавшую учителю, и страшно испугалась, что ее высекут. Том по-джентльменски спас девочку, сказав, что это он порвал страницу, но перед этим в его голове мелькнули вот такие размышления:

 

Удивительная все-таки дура! Не секли ее никогда! Тоже мне, невидаль, порка! Девчонки, они все такие — неженки и трусихи.


Все та же воспитательная метода. Вплоть до недавнего времени человечество в разных уголках земного шара с удивительным единодушием отказывалось верить в эффективность любых других мер воздействия, кроме физических...

 

https://zen.yandex.ru/id/5b76ec0e26248100ac4e0fc6

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 37 | Добавил: Иоланта | Теги: деле, защищает, почему, Вежливенько, на, женщин., побить:, самом, домострой | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar