Главная » 2017 » Февраль » 1 » Викинги – первые американцы и короли Европы
14:10
Викинги – первые американцы и короли Европы

При слове "викинг" в головах людей, как правило рисуется вполне конкретный образ неотёсанного варвара на причудливом корабле - драккаре, основными целями которого явились разбой и грабежи в мирных христианских городах и посёлках. Увы, о реальной уникальности культуры древних скандинавов в достаточном количестве знают немногие. Даже, несмотря на растущую моду увлекаться культурами, которые раньше представляли интерес по большей части только для специалистов, существует немало неверных представлений о древних жителях северной части Европы.

 

 

История викингов началась в 8 веке и длилась 3 столетия. За это время они успели во многом повлиять на развитие тогдашних государств и измениться сами. Они доказали, что являются силой, с которой нужно считаться. В жизни каждого из них имели место как кровавые бои с проявлением особой жестокости, так и мудрость отцов и дедов, передававшаяся через систему представлений об устройстве мира, изложенную в песнях и сагах, некоторые из которых дошли и до наших дней. Существует немало гипотез о том, как вообще появилось слово "викинг". Самой правдоподобной из них принято считать ту, что возводит слово к древненорвежскому "vikingr", где "вик" значит бухту или фьорд. "Человек из фьорда" - будет буквальным переводом, этим словом обозначались скандинавские разбойники, о которых остальные европейцы узнали значительно позже, чем их сограждане. В дальнейшем викингов именовали различно - во Франции норманами, в других странах варягами или русью.

По мере того, как их число росло, викинги завоёвывали всё новые земли. Некоторое время они правили всей Англией, а так же основали поселения в Исландии, Гренландии и на побережье Северной Америки. Они были первыми мореплавателями-первопроходцами в Европе. Викинги обладали навигационными знаниями, а их корабли позволяли совершать дальние плавания.  
Манёвренность судов позволяла им быть не только морскими, но и речными - каркас позволял легко проходить узкие русла, а легкость - перетаскивать корабли волоком из одной реки в другую. Первые суда вмещали от 40 до 80 человек, более поздние до нескольких сотен.  
Различались корабли по числу вёсел и гребных скамей - 13 пар вёсел определяли размер военного судна. Двигались корабли с помощью парусов из грубого холста, рули были лопастной формы и располагались правому борту. Специальные приспособления позволяли вести корабль против ветра. Носы судов украшали резные головы фантастических существ, нередко инкрустированные. Украшения и орнаменты могли так же присутствовать на корме.

Что же касается оружия - самым популярным было копьё. Копьями викинги могли не только колоть, но и рубить. Однако чтобы метнуть это копьё, нужно было обладать отличной физической подготовкой, которой викинги, судя по всему и обладали - это следует из некоторых описаний сцен боя в сагах. Наряду с этими копьями существовали и более лёгкие, специально приспособленные для бросков копья, напоминающие европейские дротики. Следующим по распространённости оружием была секира. Грозная и эффективная, она была призвана не только рубить, но и устрашать противника. Однако по удобству секиры проигрывали копьям.
Как и во всей Европе, в Скандинавии был очень популярен меч. Первые северные мечи скорее походили на длинные ножи. В последствии они стали гораздо больше и к ним добавилась красивая инкрустация - для украшения использовали драгоценные металлы. Поскольку они "очеловечивали" мечи, наделяя их душой, соответственно уникальным должен был быть и внешний вид.

 

 

Разрозненные государства, поглощенные междоусобными распрями, и многочисленные монастыри были лёгкой добычей для сынов Севера. Их быстро растущее богатство и завоевание новых территорий послужило благотворной почвой для появления государств. В Норвегии, Дании и Швеции образовались национальные монархии. Викинги были хорошими вождями - они старались развивать в себе качества, которые высоко ценились как тогда, так и сейчас, а именно: стойкость и мужество, верность друзьям и семье, отвага и честь. Страна делилась на фюльки, которыми правили специально посаженные для этого люди – лендрманы - землевладельцы. Фюльки подразделялись на херады. Десять херадов объединялись в округ. Самыми значимыми городами в различные времена были Упсала, Бирка, Усеберг, Каупанг, Трандхейм, Хедебю.

Укрепления викингов круглой концентрической формы - одно из самых необычных и поразительных явлений того периода. Форт представлял собой основной круг с главными постройками в центре (эту часть, отделённую валом дополнительно укрепляли  частоколом) и внешние укрепления. Дорожки, соединяющие входы, делили внутреннее пространство на несколько частей. В форте находились длинные дома, более мелкие постройки различного назначения, кладбище. В длинных домах жили богатые люди, крестьяне же жили в маленьких домах - деревянных или сплетённых из прутьев, которые сверху обмазывались глиной.

 

В кино викингов часто изображают на пышных пирах, в расшитых одеждах и доспехах чуть ли не из драгоценных металлов. На самом же деле быт древних скандинавов был куда скромнее, и лишь самые успешные воины могли позволить себе роскошь. Однако суровые условия жизни делали викингов ещё более стойкими перед лицом опасностей, насаждённых богами на всём их жизненном пути.

Доспехи викингов были очень простыми и без лишних изысков, которые могли помешать в бою. Скандинавов часто изображают в шлемах с рогами или крыльями. Рога действительно редко, но встречались, а вот крылья уж точно нет.

Повседневная одежда крестьян состояла из рубахи, коротких штанов и чулок. Люди побогаче носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. Популярностью пользовались шапки, войлочные шляпы, варежки. Женщины викингов носили длинные платья с лифом, на пояс часто вешались игольницы, ножницы и другие мелочи, которые могли пригодиться женщине тех времён.

А вот в ювелирном искусстве викинги достигли очень больших высот. Черпая вдохновения их  окружающей их природы, они создавали великолепные орнаменты, которые ремесленники наносили на всё что угодно – будь женская брошь, или же грозная секира. Узорами покрывали даже стены зданий. Помимо растительных, присутствовали животные мотивы – мастера изображали хищников, которых видели, а так же фантастических существ. Количество украшений было показателем статуса их обладателя. Часто их получали войны за проявленную в бою доблесть.

 

 

Несмотря на то, что в целом повседневная жизнь викингов была довольно унылой, они всегда находили чем развлечь себя. Спорт, поэзия, музыка, ремёсла – всему этому было место. В древние времена при отсутствии средств массовой информации, бродячие музыканты становились разносчиками последних новостей, а тексты песен повествовали о жизни в других городах, подвигах героев и деяниях богов. Сюжеты запоминали и передавали из уст в уста часто со своими личными дополнениями – так складывались древние представления о мире не только в Скандинавии. 

История викингов – это история завоеваний, проще говоря, мужская история. Но чем же были заняты женщины? 

По нынешним меркам их выдавали замуж совсем детьми – в 12-15 лет. Но по тогдашним меркам они уже вполне могли заниматься всеми домашними делами. В то время как муж находился в военном походе или отъезде по иным причинам, женщина становилась главой в усадьбе. Если семья была состоятельной, ей помогали следить за хозяйством рабы и слуги. Вообще же брак был политическим актом – он давал гарантии защиты и поддержки со стороны семьи жениха по отношению к семье невесты и наоборот. Если же муж плохо выполнял свои обязанности – ленился или чем-то обидел семью невесты, следовал развод при свидетелях.

В истории отпечаток оставляют только самые яркие события. Из бытового это, например праздники или пиры. Естественно, что случались они далеко не каждый день – только по особенным случаям – победы в боях или же религиозные праздники, время которых было строго регламентировано календарным циклом. Ничего не делалось просто так – расточительство в запасах еды могло создать большие проблемы для выживания людей.

Основными продуктами потребления было мясо и рыба – редко жареные, чаще варёные.  Особое место занимали злаки – из них готовили кашу и пекли хлеб. Помимо этого, в пищу добавляли различные дикорастущие травы, из них же делали целебные отвары различного свойства. Кстати, женщины должны были обязательно разбираться в травах, чтобы готовить снадобья для раненых и больных.

Овощи и фрукты ели редко, но в тёплое время года витамины получали из ягод, орехов и семян, которые собирали в обширных северных лесах.

 

Васильева Камилла

Категория: Древний мир | Просмотров: 242 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 2.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar