Главная » 2019 » Июль » 22 » Вилюйские котлы
23:00
Вилюйские котлы

О пугающей и странной местности в долине речки Вилюй среди якутов, золотоискателей и странствующих охотников давно ходят нехорошие легенды. Расположено оно вдоль поймы ее правого притока километрах в двухсот от Мирного. Шаманы советовали обходить Долину Смерти дальними тропами, рассказывая людям сказки о зарытой в этих землях металлической трубе, из которой злобный великан Уот Усуму Тонг Дуурай метал когда-то в народ огненные смертоносные шары.

Грозного исполина и железную яму в последние десятилетия здесь никто не встречал, а вот о других аномалиях в Улюю Черкечех (Долине Смерти) известно немало. Главная загадка этого района – «железные котлы». Здешние якуты называли так большие сферические предметы красноватой окраски, способные непонятным образом сохранять тепло даже в лютую стужу. Опытные охотники знали тропинки к волшебным образованиям с крайне полезными для холодного климата качествами, но приближались к «медному дому» лишь в часы страшной опасности.

Самые первые упоминания об этих непонятных сооружениях появились в середине 19 века после экспедиции Русского географического общества в район бассейнов рек Вилюй, Чона и Олёкма. Ричард Карлович Маак, руководитель экспедиции, написал книгу «Вилюйский округ Якутской области», в которой описал рассказ о котле. Однако, сам автор отнёс это к «области сказок»

Жители этих районов рассказывали, что котлы нередко спасали человека от мороза, но за возможность погреться в теплой железной комнате люди расплачивались своим здоровьем.

Сохранились письма золотоискателя М. П. Корецкого, которому удалось повидать в 30-40 годах уже 20 века не менее восьми таких невероятных котлов.

По его рассказам ночевка внутри образования не проходит бесследно. У его товарища спустя пару месяцев посыпались волосы, а сам исследователь стал страдать от неизлечимых болячек на голове. По описанию Корецкого диаметр котлов до 6-9 метров. Сверху они имели шершавое, но крайне стойкое покрытие, которое не удалось повредить даже острым зубилом.

Якуты утверждают, что котлы постепенно прячутся в землю. Действительно, члены последних хорошо снаряженных экспедиции уже не смогли побывать внутри железных полусфер или даже отколоть для анализа частичку красного металла.

В 2000-х чешской группе под руководством Ивана Мацкерле при аэрофотосъемке удалось обнаружить нетипичные для тайги правильные круги и зафиксировать их GPS-координаты, но далее в изысканиях они не продвинулись. Экспедиции 2008 и 2011 годов, действовавшие в Долине Смерти, никаких гигантских «полусфер» вообще не нашли.

Тайна вилюйских котлов остается неразгаданной… А вы что-нибудь слышали про это?

Категория: Гипотезы, теории, конспирология, альтернативы | Просмотров: 130 | Добавил: Альфред | Теги: вилюйские, котлы | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar