Главная » 2019 » Апрель » 10 » Виниловое прошлое: советские грампластинки
18:19
Виниловое прошлое: советские грампластинки

Многие помнят виниловые пластинки – заказанные по каталогу, купленные в магазине «Мелодия» или с рук. А проигрыватель с трескучей иголкой и этот особенный звук. Сейчас проигрыватель – редкость, виниловые пластинки фирмы «Мелодия» – в прошлом. Давайте немного вспомним о виниловой эпохе.

Тема виниловых грампластинок, настолько обширна, что им можно посвятить цикл статей. Этот материал не претендует на истину в последней инстанции, но освежит память о «пластах».

 

 

Итак, давайте же поддадимся ностальгии и припадем к истокам. На территории СССР находилось крупнейшее в мире виниловое производство. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в Советском Союзе.

«Мелодия» была государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. Миссией компании было сохранение и пропаганда творчества отечественных композиторов, музыкантов-солистов, вокально-инструментальных ансамблей и оркестров во всем мире. В ассортименте «Мелодии» были записи разных жанров: классика, фольклорные произведения, творчество музыкантов из всех республик бывшего Союза. По сути «Мелодия» была одним из важнейших инструментов государственной культурной политики.



На территории бывшего Советского Союза грампластинки, выпускаемые «Мелодией», продавались в более чем 35 тысячах торговых точках страны. Один только Апрелевский завод, являвшийся крупнейшим предприятием «Мелодии», в 1970-х – 80-х выпускал в год около 100 миллионов виниловых пластинок.



Грампластинки в СССР были недорогими и доступными аудионосителями. Главным достоинством винила являлось удобство массового тиражирования путём горячей штамповки. В отличии от магнитной плёнки, пластинки не были подвержены действию электрических и магнитных полей, однако имели свои недостатки – были подвержены температурным изменениям и влажности, а при небрежном использовании, могли потерять свои аудиохарактеристики.



Большая пластинок распространялась через сеть государственных магазинов «Мелодия». Ассортимент грампластинок, присутствовавший в, свободной продаже, был хоть и довольно разнообразен, но одновременно скромен.



Без проблем можно было купить сборник речей Леонида Ильича Брежнева, записи советской эстрады Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, «Весёлых ребят», «Песняров» и прочих популярных ВИА и исполнителей.



Свободно можно было купить грампластинки с классической музыкой, сказками, ритмы эстрады соцстран и, если повезёт, альбомы рок-групп. Записи группы выпускала даже на отдельных пластинках фирма «Мелодия», однако настоящие, «фирменные» «пласты» можно было достать только на чёрном рынке и только за очень большие по советским временам деньги, да и изменение обложек, «художественный» перевод названий песен, имён исполнителей, были нередкой «фишкой» «Мелодии», весьма странной для меломанов.



В 90-х объемы производства грампластинок значительно уменьшились, поскольку пришёл новый формат носителя – компакт-диск, активно набиравший популярность. Позже технологии шагнули вперёд. Тем не менее, сейчас грампластинки возвращаются в фонотеку меломанов.

Виниловые пластинки успешно прошли испытание временем и, доказав свою вечную актуальность. Этот носитель с каждым годом становятся всё популярнее среди любителей музыки. Винил стал отличной иллюстрацией к выражению «Всё новое – это хорошо забытое старое».

Категория: История | Просмотров: 156 | Добавил: Иоланта | Теги: прошлое:, грампластинки, Виниловое, советские | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar