Главная » 2019 » Июнь » 9 » Виновен каждый!
17:25
Виновен каждый!

Сейчас частенько можно услышать в массмедиа громкие, порою даже с истерическими нотками, заявления, о глобальном потеплении. В основном в контексте встреч глав мировых держав, Киотских протоколов, и других далеких от обычного человека высоких материй. В этих репортажах показывают политиков с умными лицами, вещающих на публику (и частенько зарабатывающих на этом свой политический капитал), ученых, говорящих вроде на том же языке на котором говорите и вы (пусть и через переводчика), но при этом, совершенно непонятными словами, и прочих деятелей, серьезно «озабоченных» происходящими изменениями в природе.

 


Белый медведь — хищник, охотящийся исключительно в арктических льдах. Льды тают — медведи умирают.

Обыватель, глядя на эти постановки, размышляет о всевозможных нечистых на руку дельцах, предательски убивающих природу, и вспыхивает благородным негодованием и гневом в адрес этих мерзавцев. А так же признательностью и благодарностью к заглядывающим в будущее благодетелям, поднявшим такие важные вопросы.

А правда выглядит немного иначе — нет никаких мерзавцев, уничтожающих природу (точнее, они конечно же есть, но при всех стараниях, их вклад в это нехорошее дело совсем не так велик, как мы привыкли думать). Но ведь потепление есть! Да, конечно есть. И есть в нем виноватые — мы с вами — самые обычные люди, живущие самой обычной жизнью. Позвольте привести пару примеров, чтобы обосновать столь смелое заявление.

Слова о потеплении — это абстракция. А на фото реальность, связанная с этим потеплением


У каждого из нас в доме стоит множество электроприборов — телевизоры, компьютеры, телефоны, стиральные машины, радиоприемники и прочая, прочая. Каждый из нас пользуется электрическим освещением, горячей и холодной водой, отоплением, канализацией.

Начнем с электроприборов и освещения. Пройдитесь по своему дому и взгляните на розетки — сколько ненужных в данный момент электроприборов включены в них? Они как бы выключены, но на многих горит светодиод, информирующий, что устройство в любой момент готово заработать. Если сложить совместное потребление электроэнергии таких вот ждущих режимов (ради получения которой человечество жжет нефть, газ, уголь, дрова в конце концов, выбрасывая в атмосферу продукты сгорания, провоцирующие парниковый эффект) за год, то получится, что впустую было сожжено гигантское количество невосполнимых природных запасов, ради добычи которых, в свою очередь, вырублены леса, загажены отходами реки и земли.

Оказавшись на суше, медведь не может добыть себе пищу и медленно, мучительно умирает от голода


Про освещение — как часто мы оставляем свет в помещениях, в которых никого нет? Не какие-то мифические мерзавцы, а мы с вами (и не подумайте, я и про себя тоже). Подъезды многоквартивных домов, прилегающие к домам территории, квартиры, офисы и магазины — сколько ресурсов уничтожаем мы потому, что нам удобно, когда входя в подъезд (во двор, в соседнюю комнату) мы попадаем в освещенное помещение.

Водоснабжение. Сколько сжигается все тех же полезных ископаемых, чтобы доставить потребителю воду, да еще и нагреть ее? И сколь расточительно мы расходуем ее, не задумываясь о сгоревшем ради этого топливе, о дополнительных затратах на очистку стоков, и о том, что очистка эта весьма условна.

Страшные фото, которые стоит смотреть, чтобы излечиться от потребительского экстремизма


Я вовсе не призываю отказываться от благ цивилизации — упаси меня бог, я и сам с удовольствием пользуюсь ними. Я лишь призываю начать с себя — потребление без транжирства и широких жестов (которые вряд ли будут оценены), способно не только сэкономить огромное количество энергоресурсов (повторюсь — невосполнимых), но и значительно снизить выброс парниковых газов в атмосферу.


К написанию этой статьи меня подтолкнули фотографии Пола Никлена об умирающих от истощения белых медведях. Происходит это в связи с таянием арктических льдов из-за повышения температуры на планете, вызванного нашей с вами расточительностью. Посмотрите на эти фото — за ними стоим мы со своим бездумным потреблением…

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c4d591b6823bc046572f0e5/vinoven-kajdyi-5cf52eebc800fc00b00900dd

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 163 | Добавил: Иоланта | Теги: виновен, каждый! | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar