Главная » 2019 » Январь » 19 » Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён
03:12
Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

 

 

Салат «Белочка»

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

2 плавленых сырка;

4 яйца;

40 г сливочного масла;

3 зубца чеснока;

соль, майонез.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.

Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.

Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.

Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

 

Салат «Тбилиси»

 

 

 

Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

300 г красной фасоли;

250 г куриного филе или говядины;

1 красная луковица;

1 сладкий перец;

1/2 перца чили;

небольшая горсть грецких орехов;

2 зубчика чеснока;

пару веточек свежей кинзы;

соль, перец, хмели-сунели;

винный уксус;

оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.

Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.

Орехи слегка обжарить и порубить ножом.

Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.

Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.

Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

 

Суп «Чехословацкий»

 

 

Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

200 г мясного фарша;

3 шт. картофеля;

200 г капусты;

1 сладкий перец;

1 луковица;

2 ст.л. томатной пасты;

4 дольки чеснока;

соль, перец, зелень;

растительное масло.

Приготовление:

В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.

Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.

На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.

Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.

Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.

Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

 

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

 

 

Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

0,6 кг зернистого творога;

2 куриных яйца;

120 мл молока;

60 г манки;

3 ст.л. сахара;

10 г сливочного масла;

щепотка соли.

Приготовление:

Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.

Творог протереть через мелкое сито.

Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.

Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.

Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.

Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

 

Манные биточки

 

 

Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

1 стакан манки;

1 л молока;

2 яйца;

100 г муки;

сахар и соль – по вкусу

изюм или цукаты – по вкусу

кунжут для панировки – по желанию

масло – для жарки.

Приготовление:

Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.

Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.

Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.

Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

 

Сладкие гренки к чаю

 

 

Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

1 вчерашний белый батон;

2-3 яйца;

130 мл молока;

2 ст.л. сахара;

сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.

Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.

Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.

Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.

Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

 

Чернослив с орехами в сметане

 

 

В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

150 г чернослива;

горсть грецких орехов;

400 мл жирной сметаны;

50 г сахара;

щепотка ванилина.

Приготовление:

Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.

Грецкие орехи ломаем на четвертинки.

Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.

Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты | Просмотров: 217 | Добавил: Иоланта | Теги: времён, незаслуженно, ностальгии:, забытых, из, блюд, советских, вкус | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar