Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Волшебное русское слово "Дахусим"
17:09
Волшебное русское слово "Дахусим"

Волшебное русское слово «дахусим»Что это за «дахусим» такой? Что обозначает, и в чем тут прикол? Почему это русское словцо попало на первые полосы японских газет в далеком-далеком 1972 году на Олимпиаде в японском городе Саппоро? 

 


Вполне возможно, эту веселую историю от начала до конца сочинил один японский журналист, говоривший по-русски. Хотя вряд ли японец смог придумать такое словосочетание, понять смысл которого может только настоящий русский человек. Но до сих пор среди японских спортсменов ходят легенды о чудодейственном русском заклинании.

Тогда на лыжной эстафете у мужчин разыгралась настоящая драма, достойная голливудского сюжета. Три великие лыжные державы - Норвегия, СССР и Швеция выставили свои сильнейшие составы. Каждая страна уже имела одно золото в лыжной мужской программе и мечтала поставить эффектную точку, выиграв командную гонку. Старт! Первый этап – наши третьи, второй – ура, мы первые! И вот, досада, - на третьем этапе снова проигрываем, уступая норвежцам больше минуты. Время огромное.

Бежать четвертый этап должен был Вячеслав Веденин, уже выигравший золото в гонке на тридцать километров. Решив, что плетью обуха не перешибешь, не дожидаясь финала, с трибун начали уходить русские, тогда еще советские, болельщики и журналисты. Магазины-то в городе работали последний день - назавтра выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Надо же было какой-то подарочек протащить на Родину через железный занавес. А в утешение бросали Веденину: "Слава, не переживай, серебряная медаль зимней Олимпиады - тоже высокая награда".

В те времена спортсмены, журналисты и прочий люд бродили рядом со спортсменами прямо рядом со стартом. А тут еще снегопад начался. Снег густой, липкий и очень мерзкий. Из-за такого погодного казуса Вячеслав Веденин принялся в спешке, прямо на стартовой позиции перемазывать свои лыжи. 

 


 

Тем временем, мимо Веденина проходил японский журналист, говорящий по-русски. Увидев спортсмена, журналист подошел к нему и спросил: "Веденин Сан, скажите, Вы думаете, что это поможет?! Ведь снег же такой липкий!"

Спортсмен что-то буркнул в ответ. Точный смысл фразы поймут только «наши», а вот в Японии на следующее утро продавались газеты, где на первой полосе красовалась фото чемпиона Веденина с золотой медалью на шее и заголовком – «Произнеся волшебное слово «Дахусим», русский спортсмен выиграл Олимпиаду!»

Позже, в своих интервью, Веденин говорил, что лыжи он не перемазывал. Это был такой психологический трюк. Давил на соперника, делал вид, что срочно лыжи мажет. Может поэтому и приставучего японца подальше послал. Но, сработало! 

Увидев, что его соперник из-за изменения погоды заново смолит лыжи, норвежец Харвикен занервничал и в последний момент перед стартом тоже кинулся менять смазку. Потерял время, а наш лыжник рванул вперед. Борясь за победу, Веденин выложился до конца. Рассказывал, что всю гонку ничего вокруг себя не видел - только трасса и кончики лыж.

И потом рев трибун, когда советский лыжник выехал к финишу первым!

После этой золотой победы русских норвежский лыжник Йос Харвикен со всей семьей эмигрировал в Голландию. В родной Норвегии такого поражения, при форе более минуты, ему не простили. Там лыжи – культ. Увидев, как Веденин выиграл эстафету, некоторые норвежские болельщики в ярости рвали свои национальные флаги. Представляете, каким шоком стало для них это серебро?

Это золото Веденина, вырванное тогда у сильнейших лыжников планеты, стоит того, чтобы о нем еще раз вспомнить сейчас! А непереводимое секретное заклинание «Дахусим» означает хладнокровный анализ ситуации, веру в себя и равнодушие к соперникам и обстоятельствам. 

Если уж приперло - используйте «Дахусим», помогает!

 

https://www.sports.ru

Категория: Юмор | Просмотров: 361 | Добавил: Иоланта | Теги: Русское, Дахусим, слово, волшебное | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar