Главная » 2018 » Февраль » 20 » Все, что нужно знать про SIM-карты
03:29
Все, что нужно знать про SIM-карты

За историю мобильной связи SIM-карта меняла свой формат и размер уже четыре раза. Каждое последующее изменение уменьшало карту мобильного оператора, а к 2021 году специалисты прогнозируют отказ от пластиковых карт в пользу встроенных eSIM. Совершенствование мобильных сетей, тенденция к сужению корпусов смартфонов и развитие гаджетов уменьшило размер SIM-карт более чем в десять раз.

 

 

Первое поколение

Первой сменной карточкой мобильного оператора считается полноразмерная карта формата 1FF. Ее габариты аналогичны современной банковской карте. Такой форм-фактор карты мобильного оператора был актуален в период с 1991 по 1996 года.

Mini-SIM

В 1996 году под влиянием глобального уменьшения телефонов симка была урезана до формата mini-SIM. Размер такой карты составляет всего 25 x 15 мм, она еще встречается в некоторых моделях телефонов бюджетного сегмента. Именно с этими SIM-картами пришли стандарты 2G и 3G.

Micro-SIM

Apple, как законодатель трендов в мобильном мире, в 2003 году впервые представила смартфон, который поддерживает симку формата Micro. Ее размеры составляют 15 x 12 мм. Большинство производителей гаджетов поддержало идею, и на ближайшие несколько лет этот формат стал стандартом. Вместе с этим размером SIM-карт стал доступен 4G-интернет.

Nano-SIM

Сегодня наиболее популярным форматом в смартфонах считается nano-SIM — самая компактная карта (12 x 5 мм), внедрением которой началась с компании из Купертино. iPhone 5 стал первым гаджетом, где был внедрен слот этого формата. И если превратить mini-SIM в Micro-SIM можно было с помощью ножниц или специального устройства для обрезки, то для адаптации симки до размера nano приходилось обращаться в салоны связи.

Практически всю плоскость карты нового формата занимает чип, и его повреждение приведет к выходу карты из строя. Nano-SIM — самый популярный на данный момент формат.

eSIM в смартфонах будущего

Традиционные и привычные слоты для симок в ближайшие годы заменят виртуальные карты, а информация о данных сети будет доступна после введения информации от оператора. Такой подход уже реализован в умных часах Samsung Gear S2 (Classic 3G).

Внедрение eSIM позволит не только сэкономить пространство корпуса, но и облегчит переход от одного оператора к другому. Вместе со встроенной информацией об операторе увеличится максимальная скорость доступа к интернету. Прогнозируется, что регулирование тарифов за пользование услугами операторов могут взять на себя производители гаджетов, поэтому есть вероятность, что мобильная связь станет доступнее.

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 315 | Добавил: Иоланта | Теги: нужно, знать, Про, все, что, sim-карты | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar