Главная » 2019 » Март » 17 » Всему голова: эпоха булочных.
00:59
Всему голова: эпоха булочных.

«Хлеб – всему голова» эту пословицу мы знаем с детства. С детством у нас ассоциируются булочные запах свежее испечённого хлеба в них. Давайте перенесёмся в этот практически забытый формат хлеботорговли.

Пожалуй, каждый, живший в СССР, время от времени посещал булочную. Пожалуй, у современной молодёжи слово «булочная» будет вызывать лёгкое недоумение, а словосочетание «ночной хлеб» будет вгонять в ступор. Сейчас для того чтобы купить хлеб, достаточно найти мини-пекарю, супер-маркет или магазин «у дома». По санитарным нормам булки (батоны, буханки) запечатаны в индивидуальную упаковку, а проверить их свежесть можно буквально голыми руками. К хлебу в Советском Союзе было особое отношение.

 

 

 

Сортов советского хлеба, на самом деле, было немало. Буханка «белого» хлеба – стоила 24 копейки, буханка «серого» (из второго сорта пшеницы) – 16 копеек, буханка «бородинского» – 14 копеек. В «Булочной» помимо «белого» и «серого»продавалась сдоба: батоны с изюмом, плетёнки с маком, рогалики по 5 копеек, бублики с маком по 5 копеек, жареные трубочки с повидлом по 6 копеек, булки-«посыпушки» по 9 копеек, песочное кольцо с орехами по 22 копейки и многое другое.

 

 

Хлеб лежал на полках из деревянных реек. Помните как при походе в булочную проверяли хлеб на свежесть? Брали двузубчатую вилку, привязанную шпагатом к вбитому в стеллаж гвоздю и начинаешь проверять, надавливая вилкой на хлеб. какой был вкусный пахучий хлеб – не передать словами. После покупки хлеб ещё нужно было донести до дома. Желательно в целости и сохранности. Если хлеб был свежим и хрустящим, корочка подъедалась (это был соблазн!), ну а дома «прилетало» от родителей (бабушек, дедушек).

 

 

Хлеб не только подавали к столу, но и делали но его основе безумно вкусные перекусы – от «классики» – бутербродов с маслом и сыром, до «деликатесов». Например, чёрный хлеб натирали чесноком, сдабривали нерафинированным маслом и посыпали солью. Или делали десерты, посыпая сахаром и какао, но это уже другая история.

 

 

Сейчас ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий разнообразнее, чем во времена СССР. Хлеб выпекают в супер и мини-маркетах, булочные заменили мини-пекарни, а аромат выпечки стал маркетинговой составляющей, привлекающей покупателя, а батон изготавливают по ускоренной технологии, сокращая время приготовления. Зачастую хлеб, испечённый в супермаркете, на следующий день после покупки начинает черстветь, булочки превращаются в «резиновые».

Если у вас есть, что вспомнить о советском хлебе, добро пожаловать в комментарии и не забудьте поставить оценку «нравится» и подписаться на канал.

Категория: История | Просмотров: 156 | Добавил: Иоланта | Теги: Эпоха, всему, голова:, булочных. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar