Главная » 2016 » Март » 25 » Вторая половина 20-го века. США. Расцвет демократии.
19:31
Вторая половина 20-го века. США. Расцвет демократии.



На фото Элизабет Экфорд пытается пройти в школу города Литл-Рок 4 сентября 1957 года. На заднем плане — кричащая толпа белых сторонников расовой сегрегации и солдат Национальной гвардии, которые встретили чернокожую ученицу поднятыми штыками.

Элизабет Энн Экфорд - одна из девяти чернокожих учащихся из школы города Литл-Рок в Арканзасе. После решения Верховного суда США в 1954 году по делу «Браун против Совета по образованию», признавшего незаконным сегрегацию детей в школах, в ряде штатов органы власти оказали ему сопротивление. Вот, как она вспоминала этот день.

"Я подошла к школе и наткнулась на охранника, который пропускал белых учеников... Когда я попробовала протиснуться мимо него, он поднял свой штык, потом это же самое сделали и другие охранники... Они так враждебно смотрели на меня, что я очень испугалась и не знала, что делать. Я обернулась и увидела, что сзади на меня наступает толпа... Кто-то выкрикнул «Линчевать её! Линчевать её!» Я попыталась найти глазами хоть одно дружелюбное лицо в толпе, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Я посмотрела на одну пожилую женщину, и её лицо показалось мне добрым, но когда наши глаза встретились вновь, она на меня плюнула... Кто-то крикнул «Тащите её к дереву! Надо заняться ниггером

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 304 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar