Главная » 2017 » Март » 23 » Вужалка
17:14
Вужалка

Случайно наткнулась на этих существ, и конечно же не устояла)

Вужалки — дочери Хозяина ужей. До половины они красивые молодые девушки, с длинными распущенными волосами, а вместо ног у них как бы змеиный хвост.
Вужалки обычно живут в лесу, вблизи водоемов, хотя и необязательно. Они очень любят сидеть на старых раскидистых деревьях и чесать золотыми гребешками свои прекрасные волосы.
Вужалки не имеют никакой одежды, несмотря на то, что их отец — Хозяин ужей — очень богат. Под его охраной находится много сокровищ, поэтому дочери его не знают ни в чем отказа. И каких только дорогих украшений нет на Вужалках! Если кто увидит их в солнечный день, может показаться, что само солнце скатилась в лес, — так сверкают на Вужалках разные бусы и браслеты. Иногда они теряют что-нибудь из украшений. Считается хорошим знаком найти такую ​​вещь, обычно она приносит счастье и человек этот не боится змеиного укуса.

 

 

Вужалки не имеют никакого одежды, несмотря на то, что их отец — Хозяин ужей — очень богатый. Под его охраной находится много сокровищ, поэтому дочери его не имеют ни в чем отказа. И которых только дорогих украшений нет на Вужалках! Если кто увидит их в солнечный день, может показаться, что само солнце скатилась в лес, — так сверкают на Вужалках разные бусы и браслеты. Иногда которая из них может потерять что-нибудь из украшений. Считается хорошим знаком найти такую ​​вещь, обычно она приносит счастье и человек этот не боится змеиного укуса.
Сами Вужалки не делают человеку никакого вреда, но вокруг того места, где они сидят, кишмя кишат разные гады. Таким образом Хозяин ужей охраняет своих дочерей. А если все же кто-то обидит Вужалку, на человека того обрушиться всяческие несчастья, что погубят его и весь его род.

Белорусская сказка (Минская область)

Жила в деревне одна семья, отца уже давно не было — говорят, как ушел на войну, так и не вернулся. Может, убили, а может, как злые языки говорят — бросил жену с двумя детьми. Жили они втроем бедно. Зимой, когда морозы лютовали — мать болезнь скрутила, а ближе к марту ее уже и похоронили.
Старшему сыну той весной лет четырнадцать стукнуло, а младшему — тому так вообще еще около десяти было. Дети вдвоем остались, жили в своей старой хате, соседи им помогали, в чем нужда была, однако же мальчишки сами по себе жили. Младший же после смерти матери совсем свихнулся. От людей прятался, мало разговаривал, его с тех пор в деревне слабоумным считали.
Раз пошли братья в лес по дрова. Нарубили, а возвращаясь домой увидели под старым дубом ужа, совсем маленького — длинной в две ладони. Старший брат в него топором бросить хотел, но младший заступился. Говорил, нельзя так поступать — живая она, у нее может тоже семья есть. Тот и отступил — мол, что с дурака взять, пусть сам себе на уме. А он ужаку за пазуху спрятал и тайком домой принес. После всюду с ним таскался, как другие ребятишки котенка или щенка за собой тягают. Никому не показывая, тихонько разговаривал с ней, когда никого поблизости не было.
А однажды, когда мальчик к колодцу побежал, а змею свою дома оставил, боясь ее по утру застудить — она по полу поползла, а старший брат, под ноги не глядя — наступил на нее ногой, и испугавшись, что в хате змея — лопатой ее прибил.
Младший, когда увидел ее неподвижное тело — совсем обезумел, на брата набросился, потом ужа схватив, в лес убежал. Говорят, похоронил его под тем же дубом, где и нашел. А вернувшись — совсем сам не свой был.
Со временем забываться стал тот случай. Братья молча жили — вместе, но словно чужие. Как-то осенью пошел старший один по грибы. Два дня не было. Начали его искать — вечером на третий день нашли неживого. Лежал к небу спиной, весь искусанный. Никто не мог поверить, что змеи на человека напали. После его смерти младшего брата никто в деревне не видел. Говорят, в лес ушел к своей вужалке. Говорят — от его тепла ожила она прекрасной девушкой, сокровища своего рода открыла ему. Может и не так все было, однако же к людям парень так и не вернулся.

 

 

Категория: Литературное творчество | Просмотров: 390 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar