Главная » 2016 » Июль » 29 » Вверх по спирали,ведущей в вечность
21:25
Вверх по спирали,ведущей в вечность

 

Цикличный характер истории первыми заметили еще древние греки. Геродот и Фукидид считали, что события сменяются и повторяются подобно временам года. Через пару тысяч лет европейские мыслители «изобрели» диалектику и поняли, что развитие идет не по кругу, а по спирали, когда все так или иначе повторяется, но на следующем качественном витке...

 


Вот под этим углом мы и предлагаем взглянуть на историю и будущее России, чтобы понять, ждет ли нас возрождение и, если ждет, то когда оно начнется.


ОТ ПАДЕНИЯ РИМА ДО РЮРИКА

И первую веху ставим на точке 862 года, когда, согласно летописям, были призваны на Русь варяги. Не будем углубляться в идеологические споры, не утихающие со времен Михайлы Ломоносова, остановимся на том, что с той поры «есть пошла земля Русская».
Однако прежде чем двинуться дальше, попытаемся заглянуть еще немного в туман минувших веков.
В году 476-м готский вождь Адаакр сместил с престола последнего римского императора Ромула Августула: эту дату принято считать началом Средних веков. Кстати, есть немало доказательство того, что Адаакр был не готским, а славянским князем. В любом случае, совершенно очевидно, что в это время славяне уже сформировались как этнографическая общность. Вот, например, что пишет в середине VI века византийский историк Прокопий Кесарийский: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим».
Древний демократический цикл, когда высшей властью у славян было вече, простирается до легендарного князя Кия. Несколько десятилетий занимает белое пятно в нашей истории. И вдруг она снова пробуждается. К этому периоду и относится знаменитая запись в древнерусской летописи: «Земля наша велика и обильна, а наряда (управления) в ней нет», ставшая обоснованием для призвания варяга Рюрика с дружиной.
Таким образом, между 476 и 862 годами пролег отрезок в 386 лет. Напомним, что первая дата – достаточно условная, но запомним это число – 386 лет.

 


КИЕВСКАЯ РУСЬ – ИГО - СМУТА

Монголы взяли Киев в декабре 1240 года. Потом Орда ушла громить Венгрию и Польшу. Через три года будет основана Золотая орда, которая обложит Русь данью. Принято считать, что татаро-монгольское иго берет начало в 1243 году. Нехитрый расчет показывает, что век Киевской Руси, который многие историки считают «золотым» периодом нашей родины, продлился 381 год. Почти то же самое число, что мы определили в предыдущей главе.
Московская Русь Рюриковичей рождалась и жила в тяжкой борьбе за право на существование. В результате она сбросила иго и окрепла. Но и ее ждала погибель: это случилось со смертью Федора Иоанновича – последнего из семени Ивана Грозного. Однако перед тем успел умереть (то ли от руки убийц, то ли в результате несчастного случая) царевич Дмитрия, после чего на престол вступил Борис Годунов. Обреченное царство Рюриковичей формально еще жило, но в нем уже зрело зерно великой смуты. Заканчивался очередной исторический цикл. От начала ига до окончания Смутного времени (1613 год) прошло 370 лет.


ПОРВАЛАСЬ ЦЕПЬ ВРЕМЕН?

Дом Романовых отпраздновал 300-летие -- и вскоре был сметен революцией. И сам собою напрашивается ряд – назовем его «историческими цунами» – орда, смута, революция – эпохальные или циклические «прокладки». У красной эпохи - наиболее четкие годы жизни (1917 – 1991). И где-то в теле уже умирающего Советского Союза накаляется огонек нового Феникса…
Как мы уже заметили, перерывы между циклами были незначительными. А как же тогда почти 75 лет Советской власти? Прокладка это или самостоятельный цикл?
На наш взгляд, это была попытка изменить ход эволюции – и настолько грандиозная, что связь времен действительно распалась. На какое-то время. Пока разрыв не стал затягиваться под давлением естественного хода времени. Революционные изменения становились все призрачнее, пока мы не увидели со всей очевидностью, что оказались у разбитого корыта все того же дореволюционного капитализма. История бумерангом вернула нас назад. А весь мир вернулся в состояние, когда «коммунистической угрозы» еще/уже не существует. Вот такая спираль истории.
Но если великий советский эксперимент действительно разорвал ход времен, мистическое совпадение двух 91-х годов, царей Борисов (Годунов с «мальчиками кровавыми в глазах» и Ельцин на танке) и бандитских смут на переломе циклов приобретает знаковое звучание.
Борис Годунов, несмотря на все старания, не удержал и обрушил страну в пропасть, и Борис Ельцин тоже хорошо поработал в этом направлении. В ту, первую смуту московские бояре потели, как бы повыгоднее сбыть оставшееся без присмотра царство. И в наше время изрядная часть новоявленной знати озабочена (или, во всяком случае, была озабочена) тем же самым. Так уж повелось на переломе со времен призвания варягов. Хотя варяги положили начало самой русской истории, а сейчас это грозит окончательным закрытием самостоятельного цивилизационного проекта по имени «Россия». Против попытки подобного «закрытия» народ поднялся в 1612 году, изгнав цивилизаторов с католического Запада. И начав новый цикл истории нашего вновь возрожденного государства.


 

Итак, очередной цикл подошел к завершению. Однако давайте попробуем соединить разорванное время. Если, вопреки обыкновению, не отрывать советскую империю от царской, а наоборот – сложить их вместе, мы получим 304 года Дома Романовых плюс 74 года правления большевиков-коммунистов – 378 лет. Очень и очень близкое число к тем, что мы уже упоминали.
Россия не погибла в 1917 году: чтобы в этом убедиться, достаточно сопоставить карты Российской империи и Советского Союза. В действительности это был один общий период – имперский. И он завершился в 1991 году.
Тогда все становится на свои места. Российская и затем Советская империя – около 380 лет. Киевская Русь – практически те же 380 лет. Между ними – Московская Русь с более размытыми границами, но 1613 год отделяют от 1243-го ровно 370 лет. Можно добавить сюда период, предшествовавший Руси (и не только для пущей весомости, а для более точного представления об исторической спирали), - здесь тоже порядка 380 лет. Очень выраженная закономерность. Птица Феникс-Россия растет и крепнет около 380 лет, а потом, сгорая, возрождается…
Собственно говоря, мы, судя по всему, живем не просто в эпоху перемен, а в пору начала нового цикла России. На переломе, на гребне исторических цунами. И если это так, если не случайны символические совпадения с эпохой 400-летней давности, что-то серьезное должно произойти в 2012-2013 годах.
Хотя может и не произойти. Все-таки сейчас не то Смутное время, которое случилось в начале XVII века, - наше «время безвременья» лишь напоминает о нем в очень смягченном виде. Поэтому, возможно, мы даже не заметим этого перехода -- или не сразу заметим, далеко не сразу… Как знать. Но циклы, кажется, возвращаются в свое русло и на смену погибшей империи идет новая четырехсотлетняя Россия.
Сразу оговоримся: новое – не синоним лучшего, лучшее еще надо заслужить, его нужно создавать, за лучшее придется бороться. Как и за саму Россию, быть ей или не быть. На циклы надейся, а сам не плошай! Перед нами лишь открывается новый горизонт, но идти к нему придется самим, не слишком уповая на провидение.

 

Андрей Давыдов

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 404 | Добавил: Иоланта | Теги: вверх, по, ведущей, спирали, вечность | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar