Главная » 2018 » Май » 15 » «Вы хочете манты? Их есть у меня!»
18:04
«Вы хочете манты? Их есть у меня!»

Иногда смотрю на себя и боюсь обнаружить надпись «Made in China». Ибо все, к чему мои руки прикасаются последние годы, имеет бирку «Made in China». Куда ни глянь — China. Для разнообразия нет-нет да и Тайвань выскочит. Как историю начнешь раскапывать какую-то — пришло из Китая, зародилось в Китае, возникло в Китае. Равиоли итальянские, думаете, из Италии? Пельмени сибирские из Сибири? (Официант! Почему пельмени холодные? — Так сибирские же!). Позы бурятские из Бурятии? Грузинский хинкали из Грузии? Как же! «Made in China».

 

Цзяоцзы — китайские пельмени (пель-мень — хлебное ухо), хинкали, манты (от китайского «мантьоу»), кнедли, буузы монгольские, позы бурятские, гошкийды киргизские, чучвара узбекская, ошварак турецкий… Китай-Китай. Чего только не изобрели в Поднебесной!

И поползло по миру блюдо из мяса в тесте, и поехало. К уйгурам пришло блюдо с мясом из конины или верблюжатины. Для жирности в него добавляли верблюжий горбовой жир или вымя, приправляли черемшой и тыквой.

В Японию пришло с добавлением креветочной массы, рыбы. Сами китайцы ели свои цзяоцзы и мантьоу из свинины с добавлением всевозможных овощей. Блюдо это, двигаясь победоносно к Центральной Азии, приспосабливалось к местным преференциям. Какая же свинина в Узбекистане, Пакистане, Турции? А Аллах?

Бурятские позы еще кониной могут грешить, гойкишды киргизские мясом яков, но южные народы предпочли баранинку. В Европу блюдо пришло в сильно измененном виде — как пельмени с любым мясом или комбинаций видов мяса, сваренные в воде.

Отличие пельменей, равиоли, вареников, хинкали от всего прочего вышеперечисленного, что я объединяю под словом «манты», состоит в том, что для мантов мясо и все составляющие фарша измельчаются ножом вручную и они не варятся в воде, а изготавливаются на пару. В качестве пароварки используется манты-каскан, по-русски — мантышница. Она отличается от пароварки тем, что имеет 3 решетки и позволяет сразу сварить много мантов. Существует способ обжаривания мантов в кипящем масле, а затем отваривания их в бульоне.

 

В Центральной Азии очень популярны супы с пельменями и мантами. Узбекский суп барак-чучвара, например. Итальянцы едят супы с крошечными сырными равиоли. Даже у нас на «Школе Жизни» прописался интересный рецепт пельменей в горшочках. Он и есть азербайджанский дюшбара или туркменский чобсары. Будучи в Бийске я сама ела пельменный суп на говяжьем бульоне. Очень даже вкусно. Фактически казахский соус сантан, подаваемый к мантам — это бульон с уксусом, сливочным маслом и черным перцем. Так чем же он не суп?

Оставим европейцам пельмени-равиоли-вареники. Поговорим о мантах, позах, гошкийдах. Короче, о мантах, как бы их не называли разные любители вкусно поесть. И помните, мы договорились, что манты делаются из пресного или кислого теста. А начинка, из чего бы она не состояла, рубится ножом вручную. Вы, конечно, можете себя обмануть и перемолоть фарш на мясорубке. Но это будут уже не манты. Не тот нарзан! Машинным способом они, в отличие от пельменей, не делаются. Только врукопашную!

Для этого опуса я остановилась на базовом рецепте среднеазиатских мантов, которые и начинаю при вас готовить. У меня получится 18−20 вкусных поросяток.

Тесто:

полкило муки, 1 яйцо, полстакана воды или смеси молока (для мягкости) с водой. Вымешиваете тесто, как обычно, и убираете минут на 20 в холодильник.

Начинка:

100 г курдючного сала, 700 г баранины, 300 г телятины или говядины. Можно оставить только баранину — килограмм. Полкило сырого картофеля или тыквы, 6 луковиц, немного чеснока, соль-перец по вкусу. Все ингредиенты мелко нарезаются тонким острым ножом на кубики в сантиметр величиной. Долго. Нудно. Трудоемко. Но манты того стоят! (Говорят, раньше буряты мясо на позы жевали сырым. Как те старухи из сорокинского фильма «4»).

Тесто подоспело. Раскатываем на жгуты диаметром 3 см и режем жгуты на кусочки размером 3 сантиметра. Видите, хоть тут попроще. Приминаем кусочек пальцами в лепешечку и оную раскатываем до размера десертного блюдца. В центр лепешки вкладываем столовую ложку фарша и защипываем по-мантовски: две противоположные точки лепешки соединяем и прищипываем над центром начинки.

 

 

У нас остаются по краям две незащипнутые стороны. Соединяем эти стороны по центральным точкам и защипываем над нижним защипом. У вас образовался квадратный конвертик. Теперь понятно, что все стороны надо плотно защепить. Что поручилось сверху? Фигура в форме буквы Н? Тогда все получилось правильно. Присадите поросеночка слегка рукой и приступайте к остальным мантам.

Много налепили — можно заморозить. Только потом оставьте оттаять до комнатной температуры, мороженными в мантышницу не укладывайте. Из морозилки также хороши, главное, удостоверьтесь, что везде хорошо защипнуто, потому, если где плохо, при замораживании образуется дырочка за счет замерзания, а из нее весь сок и повытечет. А тогда это уже не мант, там в соке все дело!

 

 

Я укладываю сразу на решетки, предварительно обильно смазанные сливочным маслом, сбрызгиваю водой и закрываю мокрым полотенцем, чтобы манты не подветрились, пока дожидаются следующих. Учтите, что манты вспухают во время паровой обработки. Оставьте им побольше места — не укладывайте плотно. Почти закончили?

Ставим воду кипятиться. Я бросаю в воду пару горошин душистого перца и лаврушку. Усаживаем решетки над кипящей водой, сбрызгиваем холодной водой каждую решеточку. Плотно закрываем крышку мантышницы. Варим, а точнее, парим 40 минут.

Подаются манты с приправой из йогурта с чесноком или сметаной. Можно просто со сливочным маслом. Едят манты традиционно руками. Будьте очень осторожны — в мантах за счет курдючного жира и обилия лука очень много сока. Хороша монгольская приправа: уксус, соевый соус и чеснок.

Вариации: монгольские буузы имеют сверху маленькое отверстие. Манты по-казахски заправляются фаршем без измельченного курдючного сала — это сало просто кусочком кладется сверху на фарш. Манты по-шишмински сначала обжариваются в кипящем масле, а затем в сковороду заливается вода по половины высоты мантов, закрывается крышкой и томится 45 минут.

В Турции и Пакистане манты едят в крепком бульоне. Готовые паровые манты просто опускаются в пиалу с бульоном. Манты по-китайски обжариваются в сковороде вок на сильном огне до румяности, также едятся с бульоном или соевым соусом с чесноком. Мне китайский способ не нравится — манты должны быть паровыми и из баранинки или ягнятинки молодой. И еще одна хитрость: освежить вчерашние манты можно опять-таки в мантышнице на пару. Ни в коем случае не подогревайте в микроволновке — тесто станет деревянное.

Но уверяю вас, ничего на утро не останется. С мантами это так: вот они есть и уже нету. Ешьте на здоровье!

 

Автор: Лаура Ли 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 316 | Добавил: Иоланта | Теги: манты?, Есть, их, «Вы, меня!», хочете | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar