Главная » 2016 » Апрель » 18 » Выбор есть всегда
19:47
Выбор есть всегда

 Выбора нет? «У меня нет выбора», – если такое пришло вам в голову, выбросьте это из головы. Потому что выбор есть всегда.

 

Представим, что кто-то – например, ваш начальник – приказывает вам делать то, с чем вы не согласны. Невыполнение приказа повлечёт неизбежный скандал. Оспаривать приказ – нарываться на неприятности, которые вам не нужны. Казалось бы, безвыходная ситуация. Что вы делаете в такой ситуации? Подчиняетесь и делаете то, что вам велят? То, что вынуждены делать? Вы терпите, смиряетесь с обстоятельствами, которые не в силах изменить?

А почему? Почему вы решили, что надо смириться и терпеть? У вас всегда есть выбор. Не можете повлиять на ситуацию, выйдите из неё. Распрощайтесь с нелюбимым начальником и забудьте все сопутствующие неприятности!

Согласитесь, вы не делаете этого не потому, что не можете, а потому, что не хотите. Возможность изменить свою жизнь у вас есть, а вот желания нет. Вы предпочитаете терпеть неприятности ради того, что имеете и боитесь потерять, или из-за страха неприятностей, которые могут случиться. Другими словами: из двух зол выбираете меньшее. Но ведь выбираете!

Об этом и речь: нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения. Надо и хочу. Допускаю, что для кого-то выбор меж двух зол равносилен отсутствию выбора. Тогда осознание того, что выбор доступен, но не приемлем, малоутешительно.

Непреодолимое «надо» с железной необходимостью подчиняет себе всякое «хочу». Там, где «надо» диктует поступки, о свободе желаний можно забыть.

И всё же, свобода – не умозрительное понятие, а реальная сила. В ситуации, когда вы не свободны в выборе своих поступков, вы остаётесь свободны в выборе мотивов.

Трамвай не ходит, авария на линии, придётся топать пешком. Вы расстроились? Зря. Хорошая возможность совершать, наконец, пешие прогулки. Давно ведь собирались.

Неохота вставать утром и идти на работу, но надо? Надо – это не мотив. Вспомните байку о чернорабочих на стройке. Один катает чёртову тачку с камнями, потому что надо кормить семью. Второй – потому, что хочет вырасти из подмастерьев в мастера. А третий просто хочет построить Храм. А вы ради чего работаете? Вспомнили? Вспомнили о кредите, который хотите погасить до конца этого года? Это уже какой-никакой мотив. А может, потому, что знаете – вашу работу никто не сделает лучше вас? Или потому, что для вас важно видеть уважение в глазах коллег? Не «хотел бы, но надо», а «хочу, поэтому надо».

– Доктор, я жить буду? – А смысл?..

В чём сила внутренней свободы? Если вы свободны в выборе мотивов, по которым вынуждены совершать неприятное для вас действие, то никакие внешние обстоятельства не загонят вас в угол. У вас всегда остаётся возможность объяснить себе, зачем вы делаете то, что вам не хочется делать. Человеку свойственно избегать бессмысленных действий. Напротив, понимание смысла происходящего придаёт дополнительные силы для преодоления внешних преград.

Не вопрос – «быть или не быть». Зачем – вот вопрос.

Автор: Юрий Жолобов 

Категория: Психология | Просмотров: 268 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 18.04.2016 | 21:59

если вас проглатили у вас всегда есть два выхода

0
[Материал]

avatar