Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Выйти на свободу: 4 вида зависимостей и как их избежать
13:29
Выйти на свободу: 4 вида зависимостей и как их избежать

Если вдуматься, каждый из нас немного наркоман. В широком смысле аддикция, или зависимость, — это не только нездоровое пристрастие к алкоголю, наркотикам, еде или игровым автоматам. Это разбалансировка, потеря гармонии в жизни, когда человек прячется от реальных проблем, предпочитая одну сферу жизни всем другим. Один «уходит» в бесконечные тусовки, другой в работу, а кто-то в бесплодные фантазии.

 


Основатель позитивной психологии Носсрат Пезешкиан утверждает, что у здорового человека должны находиться в гармонии 4 сферы жизни:

Тело/здоровье
Работа/успех
Контакты/семья
Фантазии/будущее
Если человек уделяет какой-то из сфер слишком много внимания, как бы «прячется» в нее, то формируется аддиктивное поведение,по сути — зависимость. Он становится уязвим для стресса и болезней, которые «бьют» именно по проблемной сфере.

Уход в тело

Надя, как и многие офисные работники в период кризиса попала под сокращение. Но на этом ее невезение не закончилось. Начались проблемы со здоровьем: стала болеть спина и впервые в жизни Надя узнала, что такое бессонница.
Сначала девушка списывала все на черную полосу, мол, беда не приходит одна. Но со временем Надя начала осознавать, что проблемы со здоровьем — это следствие ее внутреннего настроя. И что лечить нужно не столько симптомы, сколько причину — страх перед будущим, одолевающий ее после потери работы.
Многие люди, столкнувшись с проблемами, предпочитают сбегать от них в телесную сферу. И здесь могут быть две крайности — болезнь, постоянный поход по врачам и лечение симптомов или излишне бережное отношение к своему здоровью и внешности («паранойя здоровья»). Такие люди берегут себя, холят и лелеют, тратят время и деньги на спа-процедуры и салоны красоты, создавая себе иллюзию занятости и активной деятельности.

Уход в работу

В противоположность первому типу людей есть те, кто направляет свою энергию в, казалось бы, полезное русло — работу. Зарабатывание денег, обретение самостоятельности и финансовой независимости, самореализация — уход в работу приносит много благ, но опасен тем, что человек теряет способность отдыхать и расслабляться. В итоге у трудоголика становится все меньше ресурсов не только на семью и отдых, но и даже на обожаемую работу.

Сергей думал, что делает все только ради своей семьи: жены и маленького сына. Он достиг высот в карьере, но жена все чаще жаловалась на то, что Сергей поздно возвращается с работы и даже выходные посвящает отчетам и деловым звонкам. К счастью, Сергею вовремя удалось расставить верные приоритеты в жизни и теперь он чаще видит жену и сына.
Люди часто оправдываются тем, что они делают что-то ради других. На самом деле во всем что мы делаем есть личная выгода для нас.

Если у человека страдает сфера работы, то он может бросаться и в другую крайность — пассивность и избегание любого труда. «Я смогу, если только захочу», «Сейчас нет такой работы, которая была бы достойна меня, лучше тогда уж ничего не делать» — говорит он себе.
Все это указывает на то, что жизненный баланс человека сбился и ему необходимо уравновесить сферы своей жизни.

Уход в общение

Если у человека страдает сфера контактов, то он становится «наркоманом от общения»: может проводить часами за пустопорожними разговорами, любит частые тусовки, которые заменяют ему искреннее и полезное общение по душам.

Другая крайность — человек прекращает всяческие контакты с друзьями и коллегами и «зависает» в за видеоиграми или просмотром сериалов.

Игромания, замена реального общения виртуальным — все это современные виды наркомании, которые могут быть не менее опасны, чем зависимость от химических наркотиков. Ужасающие истории, про то как подросток убивает своих родителей, которые мешали ему играть в видео-игры — крайнее проявление такого бегства от себя.

Уход в фантазии

Наверняка у вас есть знакомые, которые в 40 лет мечтают продать городскую квартиру и купить особняк на берегу средиземного моря, или оставить офисную работу и начать новый бизнес с многомиллионным доходом или родить пятерых детей, не имея еще ни одного.

Нет, конечно, мечтать полезно и необходимо. Мечты помогают нам ставить перед собой цели и планировать будущее. Но проекты отличаются от прожектов своей реалистичностью.

Люди, которые уходят от реальности в четвертую сферу — в область фантазий, строят нереалистичные прожекты. Этим планам не суждено сбыться, потому что у человека никогда не будет достаточно ресурсов, чтобы исполнить свою мечту. Такие планы только забирают у человека энергию, которую он мог бы потратить на более земные и достижимые цели.
Люди, убегающие в фантазии, любят пофилософствовать, иногда религиозны до фанатичности и живут в мире иллюзий вместо того чтобы находиться здесь и сейчас.

Гармония и равновесие — именно эти принципы обеспечивают красоту и здоровье, как телесное, так и духовное.

Категория: Психология | Просмотров: 243 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar