Главная » 2018 » Август » 21 » За что румыны убили Чаушеску? Расстрел на скорую руку
00:16
За что румыны убили Чаушеску? Расстрел на скорую руку

Супруги Чаушеску выглядели изможденными. В окружении вооруженных автоматами людей их ввели в комнату, где уже ждал врач. Бывший диктатор, президент и генеральный секретарь коммунистической партии Румынии снял пальто, сел за стол и закатал рукав. Неизвестно зачем ему стали измерять давление. Хотя Николае прекрасно знал, что его ожидает, ему удалось собраться с духом. Он приосанился и даже стал улыбаться в камеру. Осмотрев его и Елену Чаушеску, врач встал из-за стола и покинул комнату.

 

 

Двух еще недавно самых могущественных людей в Румынии вывели через другую дверь. Теперь диктатор и его жена сидят на скамье. Голос обвинителя за кадром зачитывает приговор: смертная казнь с конфискацией имущества. Чаушеску ухмыляется, пытается протестовать, требует дать возможность обратиться к народу и отчитаться перед парламентом, но ему не позволяют говорить. Несколько автоматных очередей, и камера крупным планом показала перекошенное болью лицо бездыханного Николае Чаушеску. Приговор военного трибунала приведен в исполнение. На дворе было 25 декабря 1989 года, рождество Христово.

27 ноября суд в Тимишоаре постановил выслать из города венгерского священника реформатской церкви, известного своей правозащитной деятельностью. 15 декабря, когда жители узнали и решении суда, перед собором стала собираться толпа. Поначалу это были разрозненные группы прихожан, но на следующий день, в субботу 16-го числа на площадь пришло несколько сотен. К митингующим присоединились православные румыны. Милиция попыталась разогнать демонстрантов, но это только накалило страсти. Толпа, выкрикивая лозунги: «Долой Чаушеску!», двинулась по городу. Люди врывались в книжные магазины, разбивали витрины и устраивали на улицах костры из книг и портретов диктатора.

 

 

Когда Чаушеску узнал о происшедшем, он решил подавить выступления силой оружия. Однако, министр обороны Василе Миля отказался ввести в город войска. Смелость генерала стоила ему жизни. По приказу Чаушеску он был застрелен агентами службы безопасности. Диктатор считал генерала Виктора Стэнкулеску самым преданным своим человеком, поэтому поручил усмирение демонстрантов в Тимишоаре ему. Генерал согласился и сразу же отбыл на место. Но, по прибытии в город он заявил, что вывихнул ногу и лег в военный госпиталь. Таким образом Стэнкулеску переложил ответственность за расстрел мирного населения на других высокопоставленных военных. Однако, генерал не долго пролежал на больничной койке, и когда 20 декабря Николае Чаушеску вернулся из Тегерана, генерал уже ждал его в Бухаресте.

В ночь с 16-го на 17 декабря в Тимишоару вошли войска и подразделения «Секуритате». По демонстрантам был открыт огонь на поражение. Точное количество жертв этой кровавой ночи до сих пор неизвестно. Первоначально было заявлено, что погибло более 6 тысяч человек. Но, позднее стало известно, что по приказу Чаушеску тела погибших были украдены из морга, перевезены в Бухарест и тайно кремированы. На основании обнаруженных после революции документов было точно установлено, что агентами «Секуритате» было вывезено в столицу только 40 трупов.

 

 

18 декабря , почти сразу после кровавой расправы в Тимишоаре, Николае Чаушеску направился с визитов в Иран. Это был его последний заграничный вояж. На следующий день после его отъезда на улицах Бухареста появились вооруженные патрули, а весть о событиях в Тимишоаре с невиданной быстротой распространилась по всей стране. 20 декабря диктатор вернулся в Румынию. Спускаясь по трапу самолета, Чаушеску и представить себе не мог, что жить ему оставалось менее недели.

Сразу по прибытии в столицу он выступил по телевидению. Около получаса он говорил о событиях в Тимишоару, называя происшедшее «вылазкой хулиганских элементов». На следующее утро с Бухаресте должен был состояться митинг в поддержку властей. К центру города шли колонны демонстрантов, а с грузовиков раздавали знамена и плакаты с портретом «любимого вождя». Но, в толпе уже не было прежнего единодушия. Молодые люди из подпольных Румынского демократического комитета действия и Народной организации освобождения рассказывали о подавлении выступления в Тимишоаре и призывали выступить против режима.

 

 

Тем не менее, митинг у здания ЦК партии все же состоялся. Николае и Елена вышли на балкон, в последний раз показавшись перед народом. Поначалу все шло по задуманному сценарию: под продолжительные аплодисменты Чаушеску обратился к собравшимся. Но вдруг с примыкавшей к Дворцовой площади улицы раздались крики «Свобода! Долой диктатуру!» Собравшаяся там толпа прорвалась на площадь и сорвала правительственный митинг. В ответ милиционеры применили слезоточивый газ, застучали автоматные очереди. Вскоре в город были введены танки, а над улицами с грохотом носились военные вертолеты. Рано опустившаяся на Бухарест темнота не принесла спокойствия. Всю ночь в центре столицы цепи солдат и милиционеров простояли лицом к лицу с митингующими студентами, требовавшими смешения Чаушеску и суда над ним.

В тот же день в многострадальной Тимишоаре рабочие захватили фабрики и заводы. Они потребовали немедленной отставки правительства, угрожая взорвать предприятия. Порой кажется, что история обладает довольно странным чувством юмора - румынская революция началась в день рождения Иосифа Сталина.

 

 

В 11 часов утра 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой. Но практически сразу стало известно, что он отказался отдать войскам приказ стрелять по демонстрантам и был убит по приказу Николае Чаушеску. «Гений Карпат» совершил роковую ошибку, за которую поплатился жизнью. Теперь армия была против него. Убийство министра всколыхнуло генералов, недовольных недавним использованием войск против мирного населения в Тимишоаре, и они перешли на сторону восставших. На улицах Бухареста началось братание демонстрантов с солдатами. Многотысячная толпа в сопровождении бронетехники двинулась к телецентру.

В это время в президентском дворце генерал Стэнкулеску уговаривал диктатора немедленно покинуть город. Оставив мятежную столицу он мог бы из провинции руководить подавлением восстания. В соответствии с секретным договором, Румыния и шесть ближневосточных государств обязались помогать друг другу в случае возникновения ситуаций подобно той, которая наблюдалась на улицах Бухареста. В страну по тайным каналам уже прибыли боевики с Востока, а в столицу начали стягивать прошедшие специальную подготовку в горных лагерях отряды особого назначения румынской службы безопасности - «Секуритате». Нужно только отдать приказ о приведении плана «Зет-Зет» («Конец конца») в действие, убеждал диктатора генерал, и переждать в горах пока все вернется на круги своя. Он проводил Чаушеску на крышу, посадил его с женой в вертолет и пожелал удачи.

 

 

Затем Стэнкулеску спустился вниз, связался с командованием ВВС. Генерал приказал перехватить вертолет и арестовать бежавшего диктатора. Пока Чаушеску летел в направлении военного аэродрома Титу, расположенного близ столицы, повстанцы заняли телецентр и объявили: «Братья румыны! Диктатура пала! Страна наконец избавилась от тех, кто грабил ее на протяжении многих лет.» Власть переходила к Фронту национального спасения (ФНС), штаб которого разместился в захваченном телецентре. Затем было передано, что супруги Чаушеску бежали из Бухареста. Они были обнаружены на авиабазе Титу, где пересели на автомашину. Армии отдан приказ о их задержании.

Вечером Ион Илиеску, бывший приближенный диктатора, попавший затем в немилость, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся перед зданием телецентра, объявил об аресте четы Чаушеску. В 15 часов 30 минул их задержали в местечке Тырговишье, расположенном в 70 км от столицы. В апреле будущего года в Румынии состоятся демократические выборы. Руководящая роль коммунистической партии в политической жизни страну отменяется. В ночь на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате», но эпицентром боев стала столица. Спецподразделения службы безопасности, выполняя приказ уже арестованного диктатора, начали стрелять по солдатам. Укрепившись в здании Государственного совета, секуристы отбили все атаки армии и сами пошли на штурм здания телецентра - штаба Фронта национального спасения. Используя систему тайных ходов и убежищ, разветвленная сеть которых была построена под Бухарестом по личному приказу Чаушеску, они беспрепятственно перемещались по городу, появляясь и атакуя в самых неожиданных местах.

 

 

Особенно опасными были так называемые «трассы Чаушеску» - улицы, по которым диктатор перемешался из своих загородных резиденций с столицу. Время от времени над столицей появлялись неопознанные вертолеты, которые открывали огонь по силам повстанцев. Израсходовав боезапас, машины возвращались на тайные базы «Секуритате». Снайпера с крыш домов вели огонь по военным и просто прохожим. Но, все попытки захватить телецентр провалились и бои у дома Государственного совета вспыхнули с новой силой. Танки вели огонь по зданию, из окон которого вырывались языки пламени - внутри начался пожар. Дворцу были нанесены значительные повреждения, расположенное напротив здание ЦК КПР было полуразрушено. Тут стояла машина с громкоговорителями, вокруг которое образовался митинг. Собравшиеся слушали выступления ораторов от ФНС и наблюдали за расстрелом окруженного Дворца.

Тяжелые бои развернулись у международного аэропорта Отопень, который не мог принимать самолеты. Секуристы были вооружены лучше, чем румынская армия. На улицах Бухареста появились танкетки неизвестно образца. У убитых сотрудников службы безопасности военные с удивлением обнаруживали новейшие образцы оружия, которого не было у армии. В семь часов вечера по телевидению передали политическую программу Фронта национального спасения. В ней провозглашался демократический путь развития румынского общества. Совет ФНС, принявший функции правительства, принялся за выработку новой конституции.

Ранним утром 24 декабря последняя попытка штурма здания телевидения была отбита. Все окна в нем были выбиты, в стенах зияли пробоины, а на тротуарах дымились горящие баррикады и алели лужи крови. Сопротивление секуристов начало постепенно спадать, хотя во многих районах города еще продолжалась стрельба. В полудню 25 декабря бои в городе почти прекратились. Армии удалось разблокировать аэропорт Отопень, на полосы которого стали приземлятся самолеты с продуктами питания и медикаментами. А в пол девятого вечера радио и телевидение сообщили о казни Николае и Елены Чаушеску. На следующий день «Свободное румынское радио» передало, что Ион Илиеску избран председателем Совета Фронта национального спасения.

За несколько лет до описываемых событий недалеко от здания ЦК РКП для Чаушеску был вырыт бункер. Личная резиденция диктатора, расположенная на берегу озера Херэстрэу в северной части столицы, находилась под постоянным наблюдением. Численность личной охраны генерального секретаря постоянно увеличивалась. Чаушеску надежно чувствовал себя за спиной армии и службы безопасности. Он был готов отразить любое посягательство на свою власть «снизу», но и представить себе не мог, что удар будет нанесен изнутри построенной им системы. Внезапное и стремительное падение Чаушеску породило множество вопросов.

 

 

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 424 | Добавил: Иоланта | Теги: Чаушеску?, за, скорую, убили, румыны, что, расстрел, Руку, на | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar