Главная » 2020 » Февраль » 24 » Забытые продолжения пословиц, меняющие их смысл, известный нам
09:55
Забытые продолжения пословиц, меняющие их смысл, известный нам

Кто старое помянет, то глаз вон…….; ума палата….; о мертвых говори хорошо, либо ничего…; пьяному море по колено ….; на этом деле собаку съел…

 

 

Пословица – это народная мудрость, выраженная целостным законченным предложением. А многие пословицы, которые мы говорим, не имеет законченного целостного смысла. А почему? А потому, что мы произносим только часть предложения, забывая или не зная его концовки.

 

Например, «ума палата» больше похожа на поговорку, чем на пословицу, если не знать продолжения. Ума палата, да ключ потерян. Вроде бы мозгов много, но невозможно им воспользоваться – таков смысл пословицы, а не то, что человек умный.

 

«Кто старое помянет, тому глаз вон» тоже имеет продолжение: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Пословица сообщает о том, что необходимо помнить свои корни. Если мы их забываем, то становимся слепыми в этом мире.

 

О мертвых говори хорошо, либо ничего кроме правды. Не надо врать или приукрашивать действительность. Если есть что-то хорошее – говори, а ложь – не говори. Это пословица указывает нам на опыт, который был у этого человека. И его ошибки не нужно повторять, поэтому и сказать необходимо правду.

 

Пьяному море по колено, а лужа по уши. Смысл с этим дополнением полностью преображает пословицу. Теперь она не о том, что пьяный может горы свернуть и сделать много разных дел, а о том, что он выглядит не очень хорошо.

 

На этом деле собаку съел да хвостом подавился. И эта о другом, а не об очень опытном человеке. Пословица говорит, что не надо хвастаться, мнить себя сверхчеловеком, нужно быть сдержанным.

 

 

https://zen.yandex.ru/lingvanarium

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 87 | Добавил: Иоланта | Теги: Нам, их, забытые, продолжения, смысл, пословиц, МЕНЯЮЩИЕ, Известный | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar