Главная » 2020 » Май » 19 » Зачем версальские аристократы хотели иметь у себя геморрой
09:57
Зачем версальские аристократы хотели иметь у себя геморрой

Это статья из историй человеческой глупости. Можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было правдой.

Итак, на дворе XVII век, а король-солнце захворал, причём не с самой блистательной стороны. Лечения были безрезультатны, мази не помогали.

 


Король решился вырезать ту самую злополучную фистулу. Переживали, кажется, все, кроме самого короля. Несмотря на нежный характер французов, сам Людовик был достаточно стойким.

 

В день Х король спал крепко, в отличие от врачей и придворных. С утра он лишь встал помолиться и снова лёг в ожидании доктора Шарль Франсуа Феликса. Кажется, что сам доктор волновался сильнее самого короля.


Людовик просил не щадить его и обращаться с ним, как с обычным человеком. Всё происходило на глазах мадам де Ментенон и военного министра де Лувуа, который держал за руку Людовика XIV. Сам же Людовик не издал ни звука, хотя анестезии ещё не существовало.


Удаление фистулы прошло удачно. Людовик пожаловал первому хирургу дворянство с приставкой де Тасси и 300 тысяч ливров. Остальные врачи получили по 40-60-80 тысяч ливров, а четыре фармацевта по 12 тысяч.

 

Фистулы в неудобных местах были самой популярной болезнью среди аристократов. Конечно же все хотели избавиться от такой напасти.


После удачной процедуры над королём, аристократы были счастливы попасть в руки к врачу. Процедура стала называться — королевская операция (operation du Roi).

 

О каждом аристократе, который согласился на такие манипуляции со своей пятой точкой, докладывали лично королю. Это было великой честью, возносившая фистульного счастливчика на фоне всего двора.


Теперь аристократы стали завидовать фистулам друг друга, а у кого их не было, те предлагали хирургам большие деньги за королевскую операцию на пустом месте.

 

Знаменитый парижский хирург Дионис поведал минимум о 30-ти таких аристократов желающих заполучить operation du Roi.

 

Вот так даже из геморроя аристократы сделали завидную шишку :)

 

 

https://zen.yandex.ru/worldlord

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 71 | Добавил: Иоланта | Теги: геморрой, версальские, Аристократы, иметь, хотели, зачем, себя | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar