Главная » 2017 » Август » 30 » Загадка дома Лоренсова. Тайны старого Челябинска: скрытый владелец
18:03
Загадка дома Лоренсова. Тайны старого Челябинска: скрытый владелец

Не самым известным в наши дни предприятием дореволюционного Челябинска был завод изразцовых и терракотовых изделий, существовавший с начала XX века. Мало что знают сегодняшние горожане и о владельце завода — Всеволоде Васильевиче Лоренсове. Неудивительно, ведь даже в публикациях об архитектурном наследии Челябинска почти не встретишь правильное упоминание хозяина дома, сохранившегося до наших дней.

 

 

Строение под номером 100 на нынешней Красноармейской (в прошлом — Солдатской) улице называли и домом Ларинцева, и домом Лоринцева. Сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Владислав Демаков взялся воскресить из забвения эту страницу челябинской старины. 

В подобных ситуациях самое правильное — опора на архивные документы, что Владислав Демаков и сделал. По купчей, утвержденной 1 июля 1899 года, крестьянской дочери Прасковье Федоровне Юдиной от вдовы священника Елены Степановны Авраамовой перешли в собственность дворовые места № 385 и 386 с постройками по улице Солдатской. Тогда этот дом значился под № 12. Тут необходимо пояснить, что до 1920 года нынешняя улица Красноармейская южнее тогдашней Сибирской (ныне — улицы Труда) называлась Солдатской, а севернее — Ильинской. То есть современная улица фактически состоит из двух дореволюционных. Соответственно нумерация домов на Солдатской начиналась от перекрестка с Сибирской улицей. 

На участке, купленном Юдиной, в 1901–1902 годах располагался небольшой деревянный домик в две комнаты, завозня, погреб и конюшня. Все постройки были крыты железом и оценены в 500 рублей. Но уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значится «дом деревянный палубленный в шесть комнат, прачечная, каретник, завозня, погреб и конюшня, крытые железом». Палубленный дом — значит, обшитый досками, что мог позволить себе не каждый. Особняк был построен из дерева на невысоком каменном цоколе. В плане здание, дошедшее до наших дней, имеет вид буквы «Г». Его наличники и карниз украшены богатой резьбой. Уличный фасад имеет три башенки с острыми шпилями и крытыми черепицей куполообразными кровлями. За средней башней находится остекленный фонарь, через который дневной свет попадает внутрь, освещая вестибюль. С северной стороны здание ограничивает высокая брандмауэрная стена из дикого камня, причем часть ее, выходящая за красную линию фасада, выполнена из кирпича и украшена фигурной кладкой. Домовладение Прасковьи Юдиной было самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивалось в 1000 рублей. 

В налоговых документах 1911 года усадьба Юдиной числится под № 16 по Солдатской улице. Она же значится за Юдиной и в 1916 году, будучи оцененной тогда в 2500 рублей. При этом фамилия Лоренсова по отношению к этому дому в налоговых документах не встречается. Хотя в бумагах о муниципализации, составленных в начале 1920-х годов, уже после революции и Гражданской войны, это здание записано именно как бывший дом Лоренсова. Кто же он, Всеволод Васильевич Лоренсов и какое он имеет отношение к этому месту?

Впервые Лоренсов был упомянут на страницах адрес-календаря Оренбургской губернии на 1902 год. Там он фигурирует как частный поверенный, то есть адвокат по гражданским и уголовным делам.
В архиве Томской области сохранилась следующая характеристика от председателя Челябинского уездного съезда: «За все время г. Лоренсов отличался знанием дела, добросовестным исполнением своих обязанностей, честностью, аккуратностью, трезвостью и вообще безупречным нравственным поведением и как наилучший из частных поверенных, состоящих при уездном съезде, почему вполне заслуживает выдачи ему свидетельства на звание частного поверенного при Томском окружном суде, выдача означенного свидетельства несомненно будет с пользою дела. При этом присовокупляю, что г. Лоренсов по назначению председателя Саратовской судебной палаты вел защиты по делам в выездных сессиях Саратовской судебной палаты и Троицкого окружного суда, где также отличался своим знанием и успехом».

Чуть позже имя Лоренсова начинает упоминаться в связи с открытием им в окрестностях Челябинска завода изразцовых и терракотовых изделий. Об этом предприятии сегодня известно настолько мало, что нет даже точной даты его открытия. Владислав Демаков предполагает, что завод был основан в 1909 году. Об этом свидетельствуют по меньшей мере два факта. Во-первых, именно этот год указан в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». А во-вторых, достоверно известно, что уже осенью 1909 года завод Лоренсова с экскурсией посетили учащиеся Челябинской торговой школы.

Вместе с тем есть точные данные, что годовое производство завода в денежном выражении составляло 50 000 рублей. На предприятии имелся один нефтяной двигатель мощностью 25 лошадиных сил. На заводе трудилось 27 рабочих. В прейскуранте предприятия покупателям предлагалось два десятка разновидностей изразцовых печей и каминов, садовые вазы, половые плитки с различными орнаментами, огнеупорный кирпич и пр. По просьбе заказчика мог быть выслан подробный иллюстрированный прейскурант, изданный в 1911 году в Варшаве (один из экземпляров этого издания ныне представлен в постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала). Кроме того, при необходимости завода мог прислать и мастера кладки изразцовых печей и каминов. 

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся изразцы с клеймом завода Лоренсова на внутренней стороне, несколько образцов их можно увидеть и в экспозиции. В городе есть особняк М. П. Архипова (улица Коммуны, 68), в интерьере которого сохранились шесть изразцовых печей, аналогичных образцам, представленным в прейскуранте 1911 года. Основной корпус керамического завода Лоренсова тоже сохранился, хотя и в значительно перестроенном виде. Его можно найти в нынешнем Курчатовском районе по адресу: поселок Керамзавода, дом № 53/2.

Так как же все-таки связаны Лоренсов и дом по улице Красноармейской, 100? В изданном в 1902 году «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1903 год» в особом разделе есть информация о присяжных и частных поверенных, среди которых упомянут и г-н Лоренсов. Причем место его проживания отмечено как «Солдатская улица, собственный дом». В справочнике 1914 года «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» указано, что склад керамического завода находится по улице Солдатской, дом № 16. Еще одно свидетельство находим в тексте объявления в газете «Челябинский листок» за 1916 год: «Для выделки кирпича нужны резчики, рабочие и работницы. Обращаться: Солдатская улица, дом Лоренсова, № 16». Заметка из газеты «Голос Приуралья» также свидетельствует о том, что Лоренсов действительно проживал в доме на Солдатской: «Потомственный почетный гражданин В. В. Лоренсов, живущий в г. Челябинске, по Солдатской ул. в своем доме, заявил в 1-ю полицейскую часть, что дети его соседей — И. Д. Шаблова и Г. М. Батырева — уже вторично разбивают у него стекла окон, бросаясь камнями, стоящие ему дорого».

То есть у героя нашего рассказа определенно был собственный дом. Но почему же в официальных документах среди домовладельцев на Солдатской улице не значилось ни одного человека с такой фамилией?

Наиболее логичным объяснением нам видится следующее: владельцем земельного участка и плательщиком налогов с недвижимого имущества действительно была Прасковья Федоровна Юдина, а сам дом принадлежал (и, видимо, был построен) Лоренсовым. К слову, в «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1913 год» в разделе «Присяжные и частные поверенные» говорится, что потомственный дворянин Всеволод Васильевич Лоренсов проживает в доме Юдиной на Солдатской улице.

Как договорились Лоренсов и Юдина и не связывало ли их нечто большее, чем имущественные отношения, история умалчивает. Но стоит заметить, что подобная практика была достаточно распространенной в дореволюционном Челябинске. Например, известно, что участок земли на пересечении улиц Уфимской и Скобелевской (ныне улиц Кирова и Коммуны) был собственностью потомственной почетной гражданки Антониды Ивановны Грибушиной. А вот здание магазина на этом участке в 1911 году построил городской голова Александр Францевич Бейвель. Подставные лица и тайные бенефициары были уже тогда.

В заключение скажем, что особняк Лоренсова на улице Красноармейской решением Челябинского облисполкома № 371 от 20 сентября 1977 года был признан памятником архитектуры местного значения. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения. В наши дни в нем располагается Центр развития туризма Челябинской области. 

 

Юрий Латышев

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 389 | Добавил: Иоланта | Теги: Скрытый, старого, загадка, Челябинска:, владелец, Лоренсова., тайны, дома | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar