Главная » 2020 » Июнь » 4 » Запах времени — как феномен Пруста позволяет мозгу «учуять» прошлое
20:39
Запах времени — как феномен Пруста позволяет мозгу «учуять» прошлое

«Вы слышали о Марселе Прусте? Он был писателем. Так случилось, что молодой человек потерял память, но ощущая запах определённого пирожного, его насыщал богатейший поток воспоминаний, который теперь занимает 3 000 страниц».

 

Так в своих «ночных рассказах» вспоминал о Прусте Питер Хёг. И это не просто домыслы и фантазии. Запахи действительно вызывают насыщенные воспоминания и богатые ассоциации.

 

 

Именно в честь Пруста была названа теория о связи воспоминаний и запахов. Он в своих рассказах описывал, как запахи внушают ему немыслимый восторг, вместе с которым приходили воспоминания о далеких временах. Съев бисквит, напоминавший печенье, которым его угощала мама, пробуждались образы, обладающие формой и плотностью, он писал: «все это выплыло из чашки чаю, и я наполнился каким-то волшебным веществом».

 

Экспериментальное подтверждение феномена Пруста


Ученые из голландского университета решили опытным путем установить, как действуют запахи на воспоминания, и что будоражит человека сильней: звуки, зрительные образы или запахи.

 

Марсель Пруст — писатель, толчком для творчества которого были ассоциации и запахи

 


В эксперименте участвовало 70 добровольцев, которых посадили в комнате и предложили просмотреть видео на неприятную тематику. Были отобраны драматичные кадры с ДТП, о геноциде в Руанде. Помимо видеоряда, в зале играла негромкая музыка, за зрителями светили специальные огоньки, а комнату наполнял запах смородины.

 

Через 7 дней участников эксперимента попросили вспомнить сюжеты из видеоряда. При этом треть посадили в комнату и включили музыку, которая играла на показе, треть видела огоньки, а остальные участники обоняли запах. В итоге, участники группы, которые чувствовали аромат смородины, подробней описали сюжет видеоряда, их воспоминания оказались более болезненными и насыщенными.

 

Научная трактовка явления


В регуляции функций органов обоняния и памяти участвует лимбическая система. Мозг, получая какой-нибудь запах, дает эмоциональный отклик, после этого всплывают конкретные воспоминания. Это происходит, потому что все рецепторы системы участвуют в восприятии информации.

 

Запахи


Обаняние — одна из самых информативных форм восприятия прошлого и действительности 
Мы в обычной жизни не можем использовать основы феномена Пруста и запоминать что-либо, используя запах объекта. Но сконцентрировавшись на окружающих запахах, можно уловить ароматы, и если они где-то улавливались ранее, подсознание выдаст знакомые образы.

 

Лайфхак для развития памяти


Воспоминания по запахам носят неконтролируемый характер. Нельзя заставить организм запоминать большее количество запахов и информации, но можно стимулировать внимание, а значит, способность концентрироваться на большем и запоминать то, что никогда не заслуживало внимания, но порой может помочь.

 

Для этого можно использовать розмарин. Аромат розмарина провоцирует выработку ацетилхолина. Данный нейромедиатор называют «молекулой памяти», так как он повышает когнитивные способности мозга, отвечающие за запоминание, внимание, обучение и память.

 

 

https://vashurok.ru/

Категория: Психология | Просмотров: 72 | Добавил: Иоланта | Теги: Пруста, Как, запах, мозгу, Прошлое, феномен, «учуять», позволяет, времени | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar