Главная » 2016 » Май » 18 » Земле грозит новый Всемирный потоп
12:45
Земле грозит новый Всемирный потоп

Антарктида тает. Регулярно поступают сообщения, что с нее сползают и откалываются огромные ледяные пласты.  "С конца января на станции отмечалось крайне редкое явление общей метели, скорость ветра достигала 24 м/с, температура воздуха поднялась до минус 24 градусов по Цельсию", - сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического института.

 


 А по наблюдениям метеорологов только за вторую половину XX века средняя годовая температура воздуха тут возросла на  2,5 градуса по Цельсию. И продолжает повышаться. В итоге глобальное потепление может привести к тому, что на Южном полюсе вообще не останется льда.

Ученые всерьез рассматривают самые худшие сценарии. Но полагают, что талая вода просто стечет в океан и равномерно заполнит. От этого его уровень поднимется примерно на 5 метров.

У Джерри Митровиц (Jerry Mitrovica) и ее коллег из Университета Торонто (University of Toronto in Canada) иное мнение. Исследовательница уверяет, что в прежних прогнозах не учтены подробности. А именно они и грозят сильными неприятностями. Например, потопом для Америки и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению Джерри, сейчас шапка льда на  Южном полюсе силой своего гравитационного притяжения создает  водяной пузырь вокруг Антарктиды. Не станет льда - пузырь устремится на север, где уровень воды повысится.

 

 

Далее континент, свободный ото льда и его колоссального давления, и сам поднимется на 100 метров. Выпрет, говоря проще. Что создаст дополнительные потоки воды. А все вместе, перераспределившись, они сместят земную ось. Метров эдак на 500, по расчетам канадцев, опубликованных в свежем номере высоконаучного журнала Science. А такое смещение способно создать катастрофические вздутия на поверхности океана.

- Правительства стран, расположенных на берегах Атлантического и Индийского океанов должны знать о такой угрозе, - говорит Наталья Гомез (Natalya Gomez), участвовавшая в исследованиях. - К прежним прогнозам надо плюсовать еще несколько метров.

В среднем ученые предрекают подъем уровня мирового океана примерно на 7 метров. И пугают Нью-Йорк полным затоплением. А на отдельных участках побережья с сильными приливами вообще может случиться катастрофа, подобная той, которая была показана в фильме "Послезавтра". 

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 276 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 3.7/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar