Главная » 2020 » Апрель » 27 » Жизнь без боли: История наркоза.
19:50
Жизнь без боли: История наркоза.

Сейчас почти невозможно представить, что пациента могли, например, стукнуть колотушкой по голове, введя его в беспамятство, для хирургической операции. А что делать, если, в противном случае, приходилось приглашать полдюжины здоровых мужиков, удерживающих страдальца на месте? И доктор, и сами помощники, были вынуждены проявлять чудеса хладнокровия, слыша мольбы о пощаде. О каком статусе хирурга могла идти речь, если к нему относились как к безжалостному живодеру и извергу? Ситуация изменилась с приходом анестезии. Но, обо всем по порядку.

 

 

Не пьянства ради…

 


Человек испробовал множество методов, чтобы справиться с сильной болью. В древних записях встречаются средства, которые ее притупляли. Обычно рекомендовалась мандрагора и веществ из индийской конопли. Эти растения вообще очень популярны в шаманских и магических практиках. Даже сейчас. Использование мандрагоры, в качестве хирургического анестезирующего средства, впервые было описано греческим врачом Диоскоридом, около 60 г. н.э.

Мандрагору, анестезирующие свойства которой описал Диоскорид, использовали в качестве анестетика вплоть до средневековья.


Шумеры Месопотамии выращивали мак еще за 3400 лет до н.э. Они продавали «чудесное» вещество ассирийцам, египтянам, финикийцам, грекам. Знаменитый Гиппократ признавал пользу опия, как лекарственного и кровоостанавливающего препарата. Александр Великий перенес его в Индию, Персию, другие восточные страны.

 

Применялся и алкоголь, марихуана, листья коки, пейот, болиголов… Все это, как правило, более или менее, эффективно. Но не могло полностью избавить от мучений. А если и могло, то создавало новые проблемы: абстинентный синдром (похмелье) , «ломки», привыкание и летальные исходы. Нужно было искать другие варианты.

 

Английский хирург Роберт Листон был очень милосердным к своим пациентам, и прославился скоростью проведения операций. Легенда гласит, что он мог ампутировать конечность за 28 секунд. Ему приписывают операцию с 300% летальным исходом. Во время оной, хирург, в спешке, отрезал пальцы своему помощнику. В результате от ужаса не выдержало сердце одного из зрителей, а пациент и помощник хирурга «ушили» от сепсиса.

 
Благоухание серной кислоты


«Сладкий купорос» был получен испанским химиком Раймундом Луллием в 1275 году, путем вторичной перегонки слабого раствора серного ангидрида и алкоголя.

 

Раймунд Луллий. Источник изображения: wikimedia.org


Дело в том, что «купоросное масло» имеет очень резкий и неприятный запах. После манипуляций, получается вполне привлекательный аромат. Ученый довел результат опыта до общественности, и благополучно о нем забыл. В отчете не упоминалось о психотропных качествах или анестезирующих свойствах вещества.

 

Не прошло и трехсот лет, как опыт был повторен немцем Валерием Кордом, в 1540 году. Подобный результат получил знаменитый врач и алхимик Парацельс, отмечая гипнотическое воздействие вещества. Позже, в 1730-м году, немецкий ученый Фробениус, изменил название «Сладкий купорос» на «Эфир». Так продолжалось до начала 1800-х годов, когда было замечено, что пары эфира генерируют подъем настроения, способствуют отдыху, и очень всем нравятся.

 

Так и подтверждается законность вопроса: кто был гением? Человек, который изобрел колесо, или тот, кто приделал его к телеге? Как бы то ни было, понадобилось еще 40 лет, чтобы оценить перспективы применения анестетика. 

 

И хорошее настроение…


Теперь обратимся к другому открытию. С 1820-х годов, в высших классах британского общества царит веселье. «Газовые вечеринки» проходят в атмосфере смеха, танцев, галлюцинаций. На концертных подмостках появляются «врачи», которые дают вдохнуть зрителям «веселого воздуха», заставляющего впадать в эйфорию. Подопытные бегают, улыбаются, поют, и ведут себя достаточно глупо, потешая остальную публику. Всему виной «Веселящий газ» – закись азота, синтезированная Джозефом Пристли, известным английским натуралистом и химиком, в 1772 году. 

 

В 1844 г английский дантист Гораций Уэллс посетил одно из вышеописанных безумных шоу. По залу бегал мужчина, с серьезной раной ноги. Когда врач подошел, чтобы оказать хоть какую-то помощь, то веселый гражданин признался, что совершенно не чувствует боли. Уэллс был поражен. Он решил провести эксперименты с закисью азота.

 

Источник изображения: weiwenku.org


Не мудрствуя лукаво, врач выдрал зуб своему помощнику, предварительно дав вздохнуть дурманящего воздуха. Боль отсутствовала. Это было прорывом в медицине. Пускай эффект не длился достаточно долго, чтобы провести серьезную операцию, но и это стало достижением.

 

Снова эфир  


К доктору Уильяму Мортону обратился пациент, который страшно боялся боли. Продавец химикатов, обслуживающий врача, сообщил, что закись азота недоступна, но посоветовал попробовать эфир, имеющий сходные свойства. Эксперимент удался, клиент остался доволен. Мортон быстро осознал возможности нового анестетика, и продолжил исследования. Он разработал первый в истории анестезиологический аппарат. В стеклянном шаре располагалась пропитанная эфиром губка; больной просто вдыхал ее пары, до состояния опьянения. 16 октября 1846 года, доктор представил свое изобретение миру.

Уильям Т.Г. Мортон и хирург Джон Уоррен, делают наркоз пациенту в Бостонской больнице 16 октября 1846 года. Источник изображения: wikimedia.org


В хирургическом амфитеатре Массачусетской больницы, он провел лицевую операцию по удалению опухоли. Пациент, г-н Гилберт Эббот, подтвердил всем присутствующим, что боли не испытывал. Эта невероятная новость поразила медицинское сообщество Новой Англии, и, через небольшой период времени, облетела весь мир. Человек, наконец, нашел способ борьбы с болью. Стоматологическая и хирургическая отрасль были навсегда преобразованы.

 

Ходит байка, что когда анестетик впервые был использован при родах, в 1847 году, мать настолько поразила безболезненность рождения, что она назвала своего ребенка Анестезией.


Борьба за первенство


Так кто стал первым анестезиологом в мире? Нам, дорогие читатели, это, пожалуй, все равно, а страсти тогда разгорелись не шуточные. Мы уже знаем о Уэллсе и Мортоне, но были и еще два претендента. Третьим стал Чарльз Т. Джексон. Он утверждал, что передал идею об использовании газов врачам по телеграфу, с помощью азбуки Морзе. И те должны признать его главным изобретателем. Впрочем, никаких подтверждений предоставить не смог, и был объявлен мерзавцем и социопатом.

 

Следующий – Кроуфорд Уильямсон Лонг, признанный врач из маленького городка Дэниелсвилл, штат Джоржия. По заверениям врача, он использовал эфир в хирургии с 1842 года, только не придавал это огласке. Все четверо бесконечно сражались в судах, отстаивая свое первенство. А после них, тяжбу продолжали наследники. Комната, где Мортон провел свою знаменитую операцию, сохранена по сей день. В 1965 году, помещение признано историческим памятником США.

 

https://zen.yandex.ru/popsci

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 63 | Добавил: Иоланта | Теги: боли:, история, без, Жизнь, наркоза. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar