Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » «Жизнь уже на закате, мне 41 год…» и «Зачем маме джинсы?»: о чем писали журналы для женщин в СССР.
09:17
«Жизнь уже на закате, мне 41 год…» и «Зачем маме джинсы?»: о чем писали журналы для женщин в СССР.

Журналы для женщин в СССР выходили огромными тиражами –по 20 миллионов экземпляров в месяц на пике формы! Есть даже научные книги о том, какую важную роль сыграли эти издания для эмансипации прекрасного пола в СССР. «Крестьянка» стала первым партийным журналом для жительниц деревни, а «Работница» – для городских пролетарок. Но о чем они писали, скажем, 40 лет назад, в конце 70-х – начале 80-х? Сейчас расскажу.

 

 

Иллюстрации (здесь и далее): журналы «Работница» и «Крестьянка» за 1977, 1978, 1980 и 1982 годы. 
 


Моя мама выписывала «Работницу», а «Крестьянку» считала журналом попроще и поскучнее. Оба издания, конечно же, значительно отличались от того, что выходило на Западе. Наши журналы были, в первую очередь, о трудовых подвигах. Об этом – две трети страниц, но ближе к концу начинались темы поинтереснее. Мода, воспитание детей, психология отношений и, конечно же, кухня. С такими советиками.

 


Многие уже не помнят, но в советское время молоко часто продавали в треугольных пакетах-пирамидках.


И знаете, что меня смутило сильнее всего? Отношение к возрасту! Вот мне, например, 41 год, скоро 42 и я считаю себя молодым. А в советских журналах, выпущенных в начале 80-х, я несколько раз натыкался на утверждение, что после сорока, считай, старость приходит. Когда я увидел заметку «Зачем маме джинсы?» в «Работнице», то списал всё на максимализм дочки.

 


Ого! Вот это заявление!


«У меня постоянно возникают конфликты с мамой. Ей 40 лет, но она любит модно одеваться и старается все купить себе, а не мне. Пусть я еще не работаю, но мне уже 16 лет, и я тоже хочу быть красиво одетой. Недавно отец подарил мне джинсы фирменные. И вдруг я слышу от мамы, что и ей хочется такие же. Мне кажется, женщина в джинсах – это просто смешно, в 40 лет надо одеваться скромно».
 


Письмо опубликовано в 1980 году в журнале «Работница».


К моей большой радости девочку отчитали за эгоизм, но дальше я переключился на «Крестьянку», и там меня ждал большой сюрприз. Журнал оказался душевнее «Работницы». Тут и лирические произведения печатали. Но самое сильное впечатление оставил материал в рубрике психолога под названием «О «запоздалой» любви». Три письма. Все истории похожие: по молодости встречались, не вышло, жизнь сложилась неплохо, в браке, с детьми, а забыть того самого не получается.

 

Но что писали о себе советские женщины?!


«Я в молодости встретилась с парнем: сейчас мне 40 лет. ну а ему на два года больше, встречались мы с ним три года, но была ли то любовь, не могу сказать… Я завидую влюбленным, любящим, и как мне хочется испытать настоящей желанной любви только с ним. любимым! О чем же я думаю? Скоро внуков дождусь. дожила до седых волос, но как приеду в родную деревню — все забываю, бегаю по улицам, лишь бы милого увидеть».

 


Рядом другое поразительное письмо от читательницы.

 
Письмо опубликовано в 1982 году.


В лучших традициях строгого советского времени журнал ответил, что любовь – чувство, подверженное приливам и отливам, и не надо его обожествлять, поскольку в нём не только созидательное начало, но и разрушительное. Лучше заняться «самолечением» через сублимацию, то есть перевести один вид энергии в другой, одно желание – в иное. Работу поменять или переехать куда-нибудь подальше. А семью беречь надо, пусть даже без любви!

 

 

https://zen.yandex.ru/visual

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 78 | Добавил: Иоланта | Теги: маме, «Зачем, год…», 41, для, писали, Чем, на, «Жизнь, женщин, закате, джинсы?»:, Журналы, СССР., уже, мне | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar