Главная » 2020 » Май » 27 » Знаменитая рыба Гамбузия и её странный способ продления рода (не как у всех рыб)
19:16
Знаменитая рыба Гамбузия и её странный способ продления рода (не как у всех рыб)

Маленькой рыбке гамбузии поставлен памятник в Сочи и на Корсике. Её обожают на черноморском побережье и совершенно заслуженно. А в Австралии она вне закона. И ещё: она не мечет икру, как все рыбы. Интереснейшая рыба, знаменита во всём мире, но мы мало о ней слышали и знаем.

Памятник гамбузии в Адлере


Гамбузии - рыбки из семейства пецилиевых, родина их - Северная и Южная Америка. Их несколько десятков видов. Самки вырастают до 6 см, самец значительно меньше великанши - до 3,5 см.

 

Рыба может есть беспозвоночных, икру других рыб. Но больше всего любит личинки и куколки комаров.

 

Стоит только в водоёме поселиться гамбузии - вспышка малярии среди людей тут же прекращается


Гамбузии. Сверху две рыбки - самочки, а снизу - самец


Испанцы и итальянцы решили рискнуть и заказали в 1920 году в Америке гамбузию Хольбрука. И не прогадали. Её привезли и выпустили, она хорошо прижилась в стоячих водах, через несколько лет вспышки малярии как не бывало. Рыбку акклиматизировали на Филиппинах, Гаваях.

 

И везде вселение производило потрясающий эффект - в борьбе с малярией у рыбы нет равных.

 


Самец гамбузии


В СССР рыбу выпустили в 1925 году вначале в Сухуми, потом по всей Азии. Казахстану и Украине. Жители Адлера благодарны рыбе безмерно. Благодаря ей с 1956 года на Черноморском побережье не случались случаи жёлтой лихорадки - малярии. Стали открываться курорты.

 

Но австралийцы совсем не в восторге от рыбы

 

Её прожорливый нрав пришёлся не по душе жителям Австралии. Гамбузия поедает икру местных рыб и сокращает кормовую базу, уничтожая не только личинки комаров, но и планктон. Там она запрещена к содержанию и разведению.

 

Никакого икрометания у этих рыб нет

 


Самка крупная с чёрным пятном на брюшке, самец маленький, плывёт следом за ней


У самца есть подвижный копулятивный орган, оплодотворение внутреннее. Как у млекопитающих. Это удивительное явление. Самка вынашивает икру внутри себя и рожает до 50 маленьких рыбок. Это называется яйцеживорождением. В год самка приносит до 4-5 помётов. А через пару месяцев малышня становится взрослой и способной к продолжению рода.

 

Вот такая милаха гамбузия. Очень полезная и интересная рыбёшка.

 

https://zen.yandex.ru/priroda_severo_zapada

Категория: Животные и растения | Просмотров: 61 | Добавил: Иоланта | Теги: всех, (не, Рыба, рыб), её, РОДА, Как, странный, продления, способ, Знаменитая, Гамбузия | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar